An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

1.6 Schnupperstudium

• Studieren oder nicht studieren?
  • Die Zentrale Studienberatung bietet verschiedene Möglichkeiten an, die bei der Entscheidung für oder gegen ein Studium und bei der Wahl des geeigneten Studienfaches helfen sollen. Unter dem Motto „Uni kennenlernen“ können Studieninteressierte u.a.:

• ausgewählte Vorlesungen besuchen,
    • einen Studierenden für einen Tag begleiten,
    • am Infonachmittag bzw. am Langen Abend der Studienberatung mit Vorträgen und Laborführungen zu den Studienfächern teilnehmen oder
    • den Infotag für Schülerinnen und Schüler nutzen.

• Kann man schon als Schüler/in studieren und Leistungsnachweise erwerben?
  • Ja. Besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler können auf Empfehlung und mit Zustimmung ihrer Schule studieren. Einzelne Fakultäten und Institute haben bereits feste Regelungen hierfür getroffen:

Wer als Schüler/in nach dem einvernehmlichen Urteil von Schule und Hochschule eine besondere Begabungen aufweist, kann sich als „Jungstudierende/r“: einschreiben. Anträge können im Service Center der Universität Paderborn gestellt werden.