Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

1.6 Schnupperstudium

• Studieren oder nicht studieren?
  • Die Zentrale Studienberatung bietet verschiedene Möglichkeiten an, die bei der Entscheidung für oder gegen ein Studium und bei der Wahl des geeigneten Studienfaches helfen sollen. Unter dem Motto „Uni kennenlernen“ können Studieninteressierte u.a.:

• ausgewählte Vorlesungen besuchen,
    • einen Studierenden für einen Tag begleiten,
    • am Infonachmittag bzw. am Langen Abend der Studienberatung mit Vorträgen und Laborführungen zu den Studienfächern teilnehmen oder
    • den Infotag für Schülerinnen und Schüler nutzen.

• Kann man schon als Schüler/in studieren und Leistungsnachweise erwerben?
  • Ja. Besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler können auf Empfehlung und mit Zustimmung ihrer Schule studieren. Einzelne Fakultäten und Institute haben bereits feste Regelungen hierfür getroffen:

Wer als Schüler/in nach dem einvernehmlichen Urteil von Schule und Hochschule eine besondere Begabungen aufweist, kann sich als „Jungstudierende/r“: einschreiben. Anträge können im Service Center der Universität Paderborn gestellt werden.