Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

2.2 Sprachkenntnisse

• Benötige ich spezifische Fremdsprachkenntnisse für bestimmte Studiengänge bzw. -fächer?
    Ja, für bestimmte Studiengänge bzw. - fächer werden Fremdsprachenkenntnisse benötigt. Das Studierendensekretariat führt eine Übersicht notwendiger Kenntnisse.
  • Ich möchte keine Sprache studieren - benötige ich für ein Lehramtsstudium trotzdem gewisse Sprachkenntnisse?
  • Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden. Es gibt jedoch eine Ausnahme: im Lehramt an Berufskollegs reicht der Nachweis einer Fremdsprache, sofern eine berufliche Fachrichtung (Elektrotechnik, Maschinenbau, oder Wirtschaftswissenschaft) studiert wird.
    Lehramtsstudierende, die die Fremdsprachen-Voraussetzungen nicht nachweisen können, haben die Möglichkeit, sich diese nachträglich anzueignen und ggf. anerkennen zu lassen. Die Überprüfung der Fremdsprachen-Voraussetzung erfolgt durch das PLAZ (Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung).
    Die Kenntnisse können bis zur Zulassung zur Bachelorarbeit nachgewiesen werden.

• Wie kann ich fehlende Sprachkenntnisse nachholen?
  • Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können studienbegleitend an der Universität oder an einer anderen Einrichtung erworben werden. Das Zentrum für Sprachlehre bietet verschiedene Sprachkurse sowie Vorbereitungskurse für die Latinums-, Graecums- und TOEFL-Prüfung an.