An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

2.2 Sprachkenntnisse

• Benötige ich spezifische Fremdsprachkenntnisse für bestimmte Studiengänge bzw. -fächer?
    Ja, für bestimmte Studiengänge bzw. - fächer werden Fremdsprachenkenntnisse benötigt. Das Studierendensekretariat führt eine Übersicht notwendiger Kenntnisse.
  • Ich möchte keine Sprache studieren - benötige ich für ein Lehramtsstudium trotzdem gewisse Sprachkenntnisse?
  • Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden. Es gibt jedoch eine Ausnahme: im Lehramt an Berufskollegs reicht der Nachweis einer Fremdsprache, sofern eine berufliche Fachrichtung (Elektrotechnik, Maschinenbau, oder Wirtschaftswissenschaft) studiert wird.
    Lehramtsstudierende, die die Fremdsprachen-Voraussetzungen nicht nachweisen können, haben die Möglichkeit, sich diese nachträglich anzueignen und ggf. anerkennen zu lassen. Die Überprüfung der Fremdsprachen-Voraussetzung erfolgt durch das PLAZ (Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung).
    Die Kenntnisse können bis zur Zulassung zur Bachelorarbeit nachgewiesen werden.

• Wie kann ich fehlende Sprachkenntnisse nachholen?
  • Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können studienbegleitend an der Universität oder an einer anderen Einrichtung erworben werden. Das Zentrum für Sprachlehre bietet verschiedene Sprachkurse sowie Vorbereitungskurse für die Latinums-, Graecums- und TOEFL-Prüfung an.