SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

2.2 Sprachkenntnisse

• Benötige ich spezifische Fremdsprachkenntnisse für bestimmte Studiengänge bzw. -fächer?
    Ja, für bestimmte Studiengänge bzw. - fächer werden Fremdsprachenkenntnisse benötigt. Das Studierendensekretariat führt eine Übersicht notwendiger Kenntnisse.
  • Ich möchte keine Sprache studieren - benötige ich für ein Lehramtsstudium trotzdem gewisse Sprachkenntnisse?
  • Das Lehramtsstudium setzt grundsätzlich Kenntnisse in zwei Fremdsprachen voraus, die in der Regel durch den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife nachgewiesen werden. Es gibt jedoch eine Ausnahme: im Lehramt an Berufskollegs reicht der Nachweis einer Fremdsprache, sofern eine berufliche Fachrichtung (Elektrotechnik, Maschinenbau, oder Wirtschaftswissenschaft) studiert wird.
    Lehramtsstudierende, die die Fremdsprachen-Voraussetzungen nicht nachweisen können, haben die Möglichkeit, sich diese nachträglich anzueignen und ggf. anerkennen zu lassen. Die Überprüfung der Fremdsprachen-Voraussetzung erfolgt durch das PLAZ (Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung).
    Die Kenntnisse können bis zur Zulassung zur Bachelorarbeit nachgewiesen werden.

• Wie kann ich fehlende Sprachkenntnisse nachholen?
  • Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können studienbegleitend an der Universität oder an einer anderen Einrichtung erworben werden. Das Zentrum für Sprachlehre bietet verschiedene Sprachkurse sowie Vorbereitungskurse für die Latinums-, Graecums- und TOEFL-Prüfung an.