SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

3.4 Nachrücker und Losverfahren

• Habe ich auch mit einem Ablehnungsbescheid noch eine Chance auf einen Studienplatz?
  • Wenn Sie im sogenannten Hauptverfahren keinen Studienplatz bekommen haben, gibt es noch zwei Möglichkeiten einen Studienplatz zu erhalten:

• Nachrückverfahren: Erfahrungsgemäß nehmen nicht alle Zugelassenen den ihnen im Hauptverfahren zugewiesenen Studienplatz an. Die damit wieder frei gewordenen Studienplätze vergibt die Universität Paderborn im sog. Nachrückverfahren an rangnächste Bewerberinnen und Bewerber, die bisher noch nicht zugelassen werden konnten.
      An dem Nachrückverfahren nehmen alle Bewerbungen automatisch teil, die im Hauptverfahren eine Ablehnung erhalten haben. Es ist keine ausdrückliche Erklärung zur Teilnahme am Nachrückverfahren erforderlich.
      Entsprechende Zulassungsbescheide werden voraussichtlich Ende August/Anfang September bzw. Ende Februar/Anfang März online über Ihren Bewerber-Account zur Verfügung gestellt. Es ist daher durchaus möglich, dass Sie zunächst einen Ablehnungsbescheid und später noch einen Zulassungsbescheid für höher priorisierte Studienwünsche im Nachrückverfahren erhalten. Ablehnungsbescheide im Nachrückverfahren werden nicht ausgestellt.
    • Losverfahren: Für den Fall, dass auch durch das Nachrückverfahren in einem zulassungsbeschränkten Studiengang oder Fach nicht alle Plätze besetzt werden können, werden die übrig gebliebenen Studienplätze durch die Hochschule verlost.
      Bewerben können sich alle Studieninteressierte mit allgemeiner oder einschlägig fachgebundener Hochschulreife, unabhängig von der Staatsangehörigkeit und der Tatsache, ob die Hochschulzugangsberechtigung im Inland oder Ausland erworben wurde.
      Für das Losverfahren können Sie sich auch bewerben, wenn Sie bereits eingeschrieben sind oder sich im Hauptverfahren online beworben haben.  Ablehnungsbescheide im Losverfahren werden nicht ausgestellt.
      Sie können i.d.R. ab Anfang März (für das SoSe) bzw. ab Anfang September (für das WiSe) im Internet unter www.hochschulkompass.de in einer Studienplatzbörse nachschauen, an welcher Hochschule noch Restplätze in einzelnen Studiengängen zu vergeben sind. Die Studienplatzbörse wird laufend aktualisiert. Für freie Plätze an der Universität Paderborn müssen Sie sich direkt über PAUL online bewerben. Eine E-Mail über den Hochschulkompass reicht nicht aus.
  • Ich habe die Orientierungswoche verpasst und wie geht’s weiter?
  • Wenn Sie nicht an der Orientierungsphase teilnehmen konnten, finden Sie auf der Internetseite zum Programm grundlegende Hinweise für Ihren Start ins Studium. Außerdem stehen wir von der Zentralen Studienberatung, die Fachstudienberater der einzelnen Fächer bzw. Studiengänge sowie die Fachschaften (das sind die Studierendenvertreter in den Fakultäten) für weitere Fragen zur Verfügung.

• Wann erhalte ich das Semesterticket und die Studienbescheinigungen?
  • Das NRW-Ticket wird mit gesonderter Post zugeschickt. Der Studierendenausweis und die Studienbescheinigungen werden in einer Sendung zu Semesterbeginn vom Studierendensekretariat zugeschickt. Gasthörer/innen, Jungstudierende und Zweithörer/innen erhalten kein Semesterticket. Schwerbehinderte, die nach dem Schwerbehindertengesetz Anspruch auf unentgeltliche Beförderung haben, können sich die Kosten für das Semesterticket erstatten lassen - bitte im Service Center beantragen.

Bei verspäteter Einschreibung: Sobald Sie Ihre Semestergebühren gezahlt haben und die Einschreibdaten komplett erfasst sind (es ist mit einer Bearbeitungszeit zu rechnen), können Sie beim Service Center eine (vorläufige) Immatrikulationsbestätigung erhalten, mit der Sie beim AStA ein vorläufiges Semesterticket bekommen.
    Für Ihre Studienorganisation (Anmeldung zu Vorlesungen etc.) müssen Sie sich einen Uni-Account erstellen (Zugang zum IT-System der Universität „PAUL“). Dies können Sie von zuhause aus machen - dafür erhalten Sie mit den Einschreibungsunterlagen Informationen und eine TAN-Nummer zugeschickt. Alternativ können Sie dies auch an den IMT-Service-Terminals in der Uni vornehmen (ohne TAN-Nummer).