Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

4.4 Auslandssemester

• Wer berät mich bei einem geplanten Auslandssemester?
  • Zu Fragen rund um einen Auslandsaufenthalt (z.B. Auslandssemester an Hochschulen) berät das International Office. Zusätzlich haben Studierende die Möglichkeit, sich beim über ein ERASMUS-Praktikum im europäischen Ausland beraten zu lassen; hierfür gibt es spezielle Beratungsangebote. Studierende sollten sich möglichst frühzeitig über die Optionen informieren, da eine gewisse Vorbereitungszeit für einen Auslandsaufenthalt benötigt wird.

• Welche Leistungen, die ich während des Auslandssemesters erbracht habe, werden mir angerechnet?
  • Leistungen, die Sie an einer anderen Universität im Ausland erbringen, können Ihnen auf Antrag vom Prüfungsausschuss Ihres Studiengangs angerechnet werden. Sie sollten die Frage der Anrechnung bereits vor dem Auslandsaufenthalt klären.
    Sie können sich für das Auslandssemester auch beurlauben lassen. Sollten Sie sich jedoch Leistungen aus dem Auslandssemester anrechnen lassen, wird dieses Urlaubssemester im Nachhinein als Fachsemester gezählt.