SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

4.4 Auslandssemester

• Wer berät mich bei einem geplanten Auslandssemester?
  • Zu Fragen rund um einen Auslandsaufenthalt (z.B. Auslandssemester an Hochschulen) berät das International Office. Zusätzlich haben Studierende die Möglichkeit, sich über ein ERASMUS-Praktikum im europäischen Ausland beraten zu lassen; hierfür gibt es spezielle Beratungsangebote. Studierende sollten sich möglichst frühzeitig über die Optionen informieren, da eine gewisse Vorbereitungszeit für einen Auslandsaufenthalt benötigt wird.

• Welche Leistungen, die ich während des Auslandssemesters erbracht habe, werden mir angerechnet?
  • Leistungen, die Sie an einer anderen Universität im Ausland erbringen, können Ihnen auf Antrag vom Prüfungsausschuss Ihres Studiengangs angerechnet werden. Sie sollten die Frage der Anrechnung bereits vor dem Auslandsaufenthalt klären.
    Sie können sich für das Auslandssemester auch beurlauben lassen. Sollten Sie sich jedoch Leistungen aus dem Auslandssemester anrechnen lassen, wird dieses Urlaubssemester im Nachhinein als Fachsemester gezählt.