Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

4.4 Auslandssemester

• Wer berät mich bei einem geplanten Auslandssemester?
  • Zu Fragen rund um einen Auslandsaufenthalt (z.B. Auslandssemester an Hochschulen) berät das International Office. Zusätzlich haben Studierende die Möglichkeit, sich beim über ein ERASMUS-Praktikum im europäischen Ausland beraten zu lassen; hierfür gibt es spezielle Beratungsangebote. Studierende sollten sich möglichst frühzeitig über die Optionen informieren, da eine gewisse Vorbereitungszeit für einen Auslandsaufenthalt benötigt wird.

• Welche Leistungen, die ich während des Auslandssemesters erbracht habe, werden mir angerechnet?
  • Leistungen, die Sie an einer anderen Universität im Ausland erbringen, können Ihnen auf Antrag vom Prüfungsausschuss Ihres Studiengangs angerechnet werden. Sie sollten die Frage der Anrechnung bereits vor dem Auslandsaufenthalt klären.
    Sie können sich für das Auslandssemester auch beurlauben lassen. Sollten Sie sich jedoch Leistungen aus dem Auslandssemester anrechnen lassen, wird dieses Urlaubssemester im Nachhinein als Fachsemester gezählt.