An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

4.5 Praktika

• Welche Formen von Praktika gibt es?
  • Die Studienordnungen der einzelnen Studiengänge bzw. Studienfächer legen die Art und den Umfang von Praktika fest. Es können verschiedene Arten unterschieden werden:

• Laborpraktikum (im Labor an der Universität), Industriepraktikum (in einem Unternehmen), Schulpraktikum (in einer Schule),
    • studienbegleitendes Praktikum (einzelne Tage in der Woche während der Vorlesungszeit), Blockpraktikum (ohne Unterbrechung in der vorlesungsfreien Zeit)
    • Pflichtpraktikum (in der Studien- und Prüfungsordnung verpflichtend festgelegt), freiwilliges Praktikum (über das Pflichtpraktikum hinausgehendes Praktikum).

Ist das Praktikum laut Prüfungsordnung vorgeschrieben, können Sie sich im Studierendensekretariat beurlauben lassen und trotzdem Prüfungen ablegen. Hier finden Sie eine Übersicht von Praktika, die in den Prüfungsordnungen der Universität Paderborn vorgesehen sind.

• Wann und warum soll ich ein Praktikum machen?
  • Zeitpunkt(e) der Praktika werden in der Studienordnung festgelegt. Die vorgeschriebenen Praktika dienen zur Orientierung im Berufsfeld, zum praktischen Üben theoretischer Studienschwerpunkte sowie zum Ausprobieren der eigenen Kompetenzen. Sie sollten aber auch genutzt werden, um Kontakte zu späteren Arbeitgebern aufzubauen.

• Wer berät bei Praktika?