Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

5.2 Master-Studium

• Wie bewerbe ich mich um einen Master-Studienplatz?
  • Voraussetzung für ein Master-Studium ist i.d.R. ein Bachelor-Abschluss in dem angestrebten Studiengang (bzw. einem gleichwertigen oder vergleichbaren Studiengang). In den meisten Fällen muss der Bachelorabschluss mit einer guten Note abgeschlossen worden sein. Auch bei Masterstudiengängen kann es Zulassungsbeschränkungen geben. Bei zulassungsfreien und zulassungsbeschränkten Masterstudiengänge müssen Sie sich immer online über das Bewerberportal PAUL bewerben.

• Kann ich mit dem Bachelor-Abschluss einer Fachhochschule ein Master-Studium aufnehmen?
  • Sie können ein Master-Studium aufnehmen, wenn Sie über einen Abschluss verfügen, der als gleichwertig zu dem Bachelor-Abschluss der Universität anerkannt wird. Dies kann grundsätzlich auch ein Bachelor-Abschluss einer Fachhochschule sein. Die Gleichwertigkeit prüft der Prüfungsausschuss. Bitten wenden Sie sich bei Fragen an den Fachstudienberater des Masterstudiengangs.