Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

5.3 Promotion

• Wer kann promovieren?
  • Voraussetzung für eine Promotion ist in der Regel ein Abschluss in einem Studiengang (Master, Diplom, Staatsexamen) einer wissenschaftlichen Hochschule. Mit der Promotion wird der Nachweis besonderer wissenschaftlicher Kenntnisse und Fähigkeiten im Promotionsfach erbracht. Die Zugangsvoraussetzungen stehen in der Promotionsordnung. Weitere Informationen

• Was bedeutet Doktorvater/Doktormutter? Und wie finde ich ihn/sie?
  • Für eine Promotion benötigen Sie eine Betreuung durch eine Professorin bzw. einen Professor oder einer Privatdozentin bzw. eines Privatdozentens (oft als „Doktorvater“ bzw. „Doktormutter“ bezeichnet). Sie sollten sich zunächst Gedanken über ein wissenschaftliches Thema machen, das Sie im Rahmen Ihrer Promotion bearbeiten wollen, und daraufhin eine/n Betreuer/in suchen.

• Wie schreibe ich mich für eine Promotion ein?
  • Die Modalitäten für die Promotion regelt jede Fakultät in einer eigenen Promotionsordnung. Diese sind von Fakultät zu Fakultät verschieden, d.h. es gibt keine einheitliche Promotionsordnung für die Universität. Für ein Promotionsstudium ist eine Einschreibung im Studierendensekretariat mit den entsprechenden Unterlagen erforderlich.

• Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?
  • Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, eine Promotion zu finanzieren, z.B. über eine Mitarbeiterstelle an der Universität, eine Anstellung in einem Forschungsprojekt oder ein Stipendium. Wichtig ist in jedem Fall die frühzeitige Information über verschiedene Möglichkeiten, da man für Stipendienanträge o.ä. eine gewisse Vorlaufzeit einrechnen muss. Informationen über Förderinstitutionen und Stiftungen sind auf den Seiten des Forschungsreferats der zentralen Universitätsverwaltung zu finden.

• Wer kann mich während der Promotionsphase beraten?
  • Ihr Betreuer/ Ihre Betreuerin wird Sie auf Ihrem Weg begleiten und beraten. Zudem bietet die Universität Paderborn ein Mentoringprogramm für Doktorandinnen an. Dieses Programm richtet sich speziell an Frauen, die durch eine erfahrene Professorinnen (Mentorinnen) unterstützt werden und an Workshops zur individuellen Potenzialanalyse und Standortbestimmung teilnehmen können.