SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

5.4 Arbeitsmarkt und Bewerbungen

• Wie finde ich nach dem Studium einen Job?
  • Neben den Stellenangeboten in Zeitungen und Internet bietet die Universität Paderborn einen Career Service. Dort können sich Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen zu Bewerbung und Berufseinstieg beraten lassen. Zudem kann Kontakt zu potentiellen Arbeitgebern hergestellt werden und es gibt ein Jobportal.

Die akademischen Berater/innen der Agentur für Arbeit Paderborn führen für Studierende und Absolvent(inn)en der Universität Paderborn einen Bewerbungsunterlagencheck durch.

• Muss ich nach einem Bachelorstudium ein Masterstudium absolvieren?
  • Bei einem Bachelorabschluss handelt es sich um den ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss. Sie können sich damit direkt für den Arbeitsmarkt bewerben. Wenn Sie Interesse an einer Weiterqualifizierung haben oder den Eindruck bekommen, dass sich Ihre Arbeitsmarktchancen in Ihrem Bereich mit einem Masterabschluss oder einer Promotion verbessern lassen, können Sie ein Masterstudium (das üblicherweise vier Semester dauert) anschließen.

Achtung: Um als Lehrer/in tätig zu werden, ist ein Masterstudium (und der Vorbereitungsdienst) zwingend notwendig.