Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

5.4 Arbeitsmarkt und Bewerbungen

• Wie finde ich nach dem Studium einen Job?
  • Neben den Stellenangeboten in Zeitungen und Internet bietet die Universität Paderborn einen Career Service. Dort können sich Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen zu Bewerbung und Berufseinstieg beraten lassen. Zudem kann Kontakt zu potentiellen Arbeitgebern hergestellt werden und es gibt ein Jobportal.

Die akademischen Berater/innen der Agentur für Arbeit Paderborn führen für Studierende und Absolvent(inn)en der Universität Paderborn einen Bewerbungsunterlagencheck durch.

• Muss ich nach einem Bachelorstudium ein Masterstudium absolvieren?
  • Bei einem Bachelorabschluss handelt es sich um den ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss. Sie können sich damit direkt für den Arbeitsmarkt bewerben. Wenn Sie Interesse an einer Weiterqualifizierung haben oder den Eindruck bekommen, dass sich Ihre Arbeitsmarktchancen in Ihrem Bereich mit einem Masterabschluss oder einer Promotion verbessern lassen, können Sie ein Masterstudium (das üblicherweise vier Semester dauert) anschließen.

Achtung: Um als Lehrer/in tätig zu werden, ist ein Masterstudium (und der Vorbereitungsdienst) zwingend notwendig.