Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

|

Workshop: Eigene Fähigkeiten und Interessen erkennen – Ideen für die Studien- und Berufswahl entwickeln

### ausgebucht ###

Wie geht es nach dem Abi für mich weiter?
In welchem Bereich möchte ich später eigentlich arbeiten?
Und wie finde ich den passenden Studiengang für mich?

Fragen, die gar nicht so leicht zu beantworten sind – schon gar nicht alleine. Deswegen nehmen wir uns zwei Tage Zeit, in denen Sie sich intensiv mit sich selber, ihren Wünschen und Interessen beschäftigen können.

Programm / Ablauf:
Im Workshop werden Sie sich in unterschiedlichen Einzel- und Gruppenübungen mit Ihren Stärken, Interessen, Werten und Wünschen an das berufliche Umfeld auseinandersetzen. Anhand des strukturierten Verfahrens des Talentkompass NRW erarbeiten Sie ein eigenes Profil, das Sie für Ihre weitere Studien- und Berufswahlorientierung nutzen können. Auf der Basis dieser sehr individuellen Erkundungstour können Sie am Ende des Seminars eine Idee für ihre Studien- und Berufswahl entwickeln.

Inhalte des Workshops sind:

• Systematische Erkundung des eigenen Profils
  • Kennenlernen von Berufs- und Studienfeldern, die zum eigenen Profil passen
  • Möglichkeiten zur weiteren Erkundung von passenden Berufs- und Studienbereichen
  • Informationen zum Bewerbungsverfahren

Zielgruppe:
Schüler/innen der Jahrgangsstufen 12 und 13 bzw. Q1 und Q2.

Termin:
Montag, 10.10.2016 und Dienstag, 11.10.2016,
jeweils 9.00 - 15.00 Uhr
(zweitägige Veranstaltung)

Anmeldung:
Der Workshop ist leider bereits ausgebucht.