SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

Hinweise für die Erstellung eines Stundenplans/Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Schritt 1: Prüfungsordnung lesen
Bevor Sie Ihr Studium starten, sollten Sie sich mit der Prüfungsordnung vertraut machen. Prüfungsordnungen legen die Rahmenbedingungen für das jeweilige Fach fest und beinhalten z.B. den Studienverlauf, Voraussetzungen und Regelungen für die einzelnen Module. Details zu den Modulen (Häufigkeit des Angebots, Inhalte, Prüfungsformen usw.) sind den Modulbeschreibungen im Anhang der Prüfungsordnungen zu entnehmen. In den Prüfungsordnungen finden Sie auch einen Studienverlaufsplan. Dieser beschreibt den zeitlichen Ablauf des Studiums und bietet mit einem Modulplan eine Orientierung über den Aufbau des Studiums.

Ihre Prüfungsordnung bekommen Sie auf den Internetseiten Ihrer zuständigen Fakultät. Für Lehramtsstudiengänge stellt das PLAZ die Prüfungsordnungen auf seinen Internetseiten zur Verfügung.

Schritt 2: Uni-Account erstellen
Für Ihre Studienorganisation (Anmeldung zu Vorlesungen etc.) müssen Sie sich einen Uni-Account erstellen (Zugang zum IT-System "PAUL" der Universität). Dies können Sie von einem beliebigen Platz mit Internetverbindung machen - dafür erhalten Sie eine TAN-Nummer per Post zugeschickt. Die Freischaltung für PAUL kann bis zu 24 Stunden dauern.

Schritt 3: Stundenplan über PAUL erstellen
PAUL ist eine Online-Plattform, mit der Sie sich für Ihre Vorlesungen, Seminare und Prüfungen anmelden und Ihren individuellen Stundenplan erstellen. Für die Anmeldung gibt es für jedes Semester einen bestimmten Anmeldezeitraum. Achtung: Im Rahmen der Orientierungswoche für Erstsemester „Start ins Studium“ erhalten Sie eine Einführung und Tipps für die Erstellung des Stundenplans + die Anmeldung in PAUL. Wir empfehlen diese Einführung vor der Buchung abzuwarten.

Falls Sie Probleme haben, sich zu Kursen anzumelden oder Ihre gewünschten Kurse bereits voll sind, können Sie sich z.B. an folgende Stellen wenden: Studienbüro der Fakultät für Kulturwissenschaften, Studienbüro der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sollten Sie technische Probleme mit PAUL oder Ihrem Uni-Account haben, dann können Sie sich an das Notebook-Café (Eingangsbereich der Unibibliothek) wenden.