Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017. Bildinformationen anzeigen
Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen. Bildinformationen anzeigen
Der Technologiepark Paderborn – hier arbeiten Ausgründer aus der Universität und junge Start-ups sowie lokale Unternehmen. Auch einige Bereiche der Universität sind hier zu Hause. Bildinformationen anzeigen
Mitten im Zentrum der Stadt (und in der Mitte des Fotos) liegt der AStA-Stadtcampus. Das Highlight ist die große Dachterrasse mit Blick auf Stadt und Universität. Bildinformationen anzeigen
Die Zukunftsmeile Fürstenallee (l.), das Heinz Nixdorf Institut (r.) und einige Bereiche der Informatik befinden sich nicht auf dem Hauptcampus, sind aber feste Bestandteile der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Der Campus der Universität Paderborn – Luftbild vom 14. Juni 2017.

Universität aus der Luft – Campus und Außenstellen

Seit der Gründung im Jahr 1972 ist die Universität stetig gewachsen.

QPL-Projekte

Im Rahmen des Qualitätspakts Lehre (QPL) wird das Gesamtprojekt „Heterogenität als Chance: Weichen stellen in entscheidenden Phasen des Student-Life-Cycles“ gefördert. Dieses hat das Ziel, Studierende in jeder Phase ihres Studiums zu unterstützen – von der Studieneingangsphase bis zum Übergang in den Beruf.

Die Zentrale Studienberatung beteiligt sich mit den folgenden zwei Teilprojekten am Gesamtprogramm „Heterogenität als Chance“:

Prozessorientierte Studienwahl- und Studieneingangsphase

Die ZSB entwickelt im Projekt Angebote, um den Übergang von der Schule zur Hochschule zu begleiten. Studieninteressierte und Erstsemester sollen damit frühzeitig mit den Anforderungen eines Studiums vertraut gemacht werden. Persönliche Beratung kann dabei aber nur bedingt die Reflexion der Anforderungen und Eignung unterstützen, wichtiger sind Möglichkeiten des eigenen Erlebens und in Kontaktkommens mit anderen Studierenden. Aus diesem Grund werden folgende Angebote aufgebaut oder weiterentwickelt:

·         Workshop zur Entscheidungsfindung „Studieren, nicht studieren? Ausprobieren!“

·         Hochschulpraktikum

·         Programm „Komm mit! – Komm mit Kommilitonen mit“

·         Erwartungschecks zu den Studiengängen

·         Kurzfilme zu den Studiengängen

·         Workshop zur Einführung in Studientechniken „Fit fürs Studium“

Erwerb berufsrelevanter Schlüsselqualifikationen - Summer & Winter Schools

Die zielgerichtete Gestaltung des Übergangs vom Studium in den Beruf ist eine Anforderung, der sich Studierende bereits während des Studiums stellen müssen, sei es durch entsprechende Schwerpunktsetzung im Studium, Praktika oder Themen der Abschlussarbeiten. In Abhängigkeit der individuellen Biografie und der Studienrichtung verfügen Studierende dabei über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse, Voraussetzungen und praxisbezogene Kontakte. Heterogenität zeigt sich daher nicht nur in den Studieneingangsvoraussetzungen, sondern auch in den Studienverläufen und in den individuellen Übergangsprozessen. Aus diesem Grund unterstützt der Career Service Studierende aller Fakultäten im Rahmen des QPL-Projekts „Summer & Winter Schools“ beim Aufbauen von Kontakten zu Unternehmen und beim Erwerb von berufsrelevanten überfachlichen Kompetenzen in Workshops und Praxisprojekten.

Förderpartner des Gesamtprojekts