Grüner Campus – in der heißen Jahreszeit spenden die vielen Bäume auf dem Gelände der Universität Schatten. Bildinformationen anzeigen
Blumenpracht im Sommer. Bildinformationen anzeigen
Beliebter Treffpunkt im Sommer – die Treppen im Innenhof. Bildinformationen anzeigen
Der Campus blüht – im Sommer ist es bunt an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Universität und Stadt – auf dem Campus erreicht man alles zu Fuß, in der Stadt ist man am schnellsten mit dem Fahrrad. Bildinformationen anzeigen

Blumenpracht im Sommer.

Sommer

Beliebter Treffpunkt im Sommer – die Treppen im Innenhof.

Sommer

Der Campus blüht – im Sommer ist es bunt an der Universität Paderborn.

QPL-Projekte

Im Rahmen des Qualitätspakts Lehre (QPL) wird das Gesamtprojekt „Heterogenität als Chance: Weichen stellen in entscheidenden Phasen des Student-Life-Cycles“ gefördert. Dieses hat das Ziel, Studierende in jeder Phase ihres Studiums zu unterstützen – von der Studieneingangsphase bis zum Übergang in den Beruf.

Die Zentrale Studienberatung beteiligt sich mit den folgenden zwei Teilprojekten am Gesamtprogramm „Heterogenität als Chance“:

Prozessorientierte Studienwahl- und Studieneingangsphase

Die ZSB entwickelt im Projekt Angebote, um den Übergang von der Schule zur Hochschule zu begleiten. Studieninteressierte und Erstsemester sollen damit frühzeitig mit den Anforderungen eines Studiums vertraut gemacht werden. Persönliche Beratung kann dabei aber nur bedingt die Reflexion der Anforderungen und Eignung unterstützen, wichtiger sind Möglichkeiten des eigenen Erlebens und in Kontaktkommens mit anderen Studierenden. Aus diesem Grund werden folgende Angebote aufgebaut oder weiterentwickelt:

·         Workshop zur Entscheidungsfindung „Studieren, nicht studieren? Ausprobieren!“

·         Hochschulpraktikum

·         Programm „Komm mit! – Komm mit Kommilitonen mit“

·         Erwartungschecks zu den Studiengängen

·         Kurzfilme zu den Studiengängen

·         Workshop zur Einführung in Studientechniken „Fit fürs Studium“

Erwerb berufsrelevanter Schlüsselqualifikationen - Summer & Winter Schools

Die zielgerichtete Gestaltung des Übergangs vom Studium in den Beruf ist eine Anforderung, der sich Studierende bereits während des Studiums stellen müssen, sei es durch entsprechende Schwerpunktsetzung im Studium, Praktika oder Themen der Abschlussarbeiten. In Abhängigkeit der individuellen Biografie und der Studienrichtung verfügen Studierende dabei über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse, Voraussetzungen und praxisbezogene Kontakte. Heterogenität zeigt sich daher nicht nur in den Studieneingangsvoraussetzungen, sondern auch in den Studienverläufen und in den individuellen Übergangsprozessen. Aus diesem Grund unterstützt der Career Service Studierende aller Fakultäten im Rahmen des QPL-Projekts „Summer & Winter Schools“ beim Aufbauen von Kontakten zu Unternehmen und beim Erwerb von berufsrelevanten überfachlichen Kompetenzen in Workshops und Praxisprojekten.

Förderpartner des Gesamtprojekts