Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

Foto: Universität Paderborn, Adelheid Rutenburges

Uni kennenlernen: Komm mit! (Studierende einen Tag lang begleiten)

Was macht man eigentlich den ganzen Tag an der Uni?
Wie sieht der Stundenplan aus?
Wie finde ich mich zurecht?

Termine: Das Programm Komm mit! findet nur in der Vorlesungszeit der Universität (Ende April - Mitte Juli bzw. Ende Oktober bis Anfang Februar) statt. Den Termin stimmen Sie mit der Studentin oder dem Studenten ab

Zielgruppe: Abiturient(inn)en, Schüler/innen und weitere Studieninteressierte (z.B. mit einer beruflichen Qualifikation, FHR)

Anmeldung: Eine Anmeldung via Mail an Ilka Westendorff ist erforderlich. Bitte geben Sie Ihren Namen, Handynummer, Studienwunsch und mögliche Termine (Datum oder Zeitraum) an.

Programm / Ablauf: Das Programm Komm mit! bietet Ihnen die Möglichkeit, einen direkten Einblick in das Studentenleben und in einen „Wunsch-Studiengang“ an der Uni Paderborn zu bekommen. Sie begleiten einen Studierenden einen Tag lang: beim Besuch von Vorlesungen und Seminaren, bei der Recherche in der Bibliothek, bei (Fach-)Gesprächen mit Kommilitonen oder vielleicht auch zum Mittagessen in der Mensa. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bei uns an, wir suchen dann aus unserem Studierendenpool eine Studentin oder einen Studenten und vermitteln die Kontaktdaten.

Wir unterstützen gern auch Studieninteressierte mit Migrationsgeschichte und Studieninteressierte mit Behinderung oder chronischen Krankheiten: Wenn Sie dazu gehören sollten und eine/n Studierende/n mit ähnlicher Lebenssituation begleiten möchten, dann teilen Sie uns das bitte mit.

Ilka Westendorff

Allgemeine Studienberatung; QPL Projekt Studienorientierung, Elternzeitvertretung für C. Welz

Ilka Westendorff
W4.205