Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

Fit fürs Studium: Einführung in Studientechniken

Wie plane ich meine (Studien-)Zeit?
Wie lerne ich effizient? Wie lese ich Fachliteratur?
Wie schreibe ich wissenschaftliche Arbeiten?
Wie schreibe ich in der Vorlesung mit?
Wie bereite ich mich auf Prüfungen vor?
Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht?
Welche Anlauf- und Beratungsstellen gibt es noch an der Uni?

Zielgruppe: Erstsemester vor Studienbeginn (unabhängig vom Studiengang)

Ort: Universität Paderborn

Programm / Ablauf: Der zweitägige Workshop stellt grundlegende Themen des Studierens vor. Hier lernen Sie zwar keine „Zaubertricks“, aber Sie können sich in einer Kleingruppe methodisch und mental intensiv auf Ihr bevorstehendes Studium vorbereiten. Gleichzeitig können Sie sich bereits mit der Uni vertraut machen und erste Kontakte zu Kommiliton(inn)en knüpfen.

Inhalte des Workshops sind:

• Methoden zum Thema Zeitmanagement und Prüfungsvorbereitung
  • Einführung in die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Kennenlernen von Anlauf- und Beratungsstellen
  • Bibliotheksführung

Organisatorische Fragen wie Stundenplanerstellung o. Ä. sind nicht Gegenstand des Seminars – nutzen Sie dafür bitte die Orientierungstage „Start ins Studium“!

Jan-Martin Müller

Allgemeine Studienberatung, Psychosoziale Beratung

Jan-Martin Müller
W4.203
Web:

Anmeldung und Termine

Es handelt sich um eine zweitägige Veranstaltung.

• Workshop 1: Di. 19.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr) und Mi. 20.09.2017 (09:30 - 12:30 Uhr)
    (bevorzugt für Wirtschaftswissenschaften, IBS, Sportökonomie)
  • Workshop 2: Mo. 25.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr) und Di. 26.09.2017 (09:30 - 12:30 Uhr)
  • Workshop 3: Di. 26.09.2017 (14:00 - 17:00 Uhr) und Mi. 27.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr)