Zeitmanagement und Umgang mit Aufschieben | Vortrag

Lieblingsserie gucken statt Hausarbeit schreiben?
Wohnung putzen statt Referat vorbereiten?
Chatten statt Literatur in der Bibliothek recherchieren?

Jeder kennt das Phänomen: Zu der ein oder anderen Aufgabe, dem Anruf, der Prüfungsanmeldung, der Literaturrecherche usw. können wir uns einfach nicht aufraffen. Aufschieben ist für viele ein Problem, gerade im Studium, wo viel selbst organisiert werden muss. Es wird häufig mit Faulheit gleichgesetzt und hat doch nachvollziehbare Gründe: Zum Beispiel Angst vor Misserfolg, Perfektionismus, Selbstzweifel oder fehlende Techniken für selbstständiges Arbeiten. Etwas aufschieben zu können ist erst einmal eine hilfreiche Fähigkeit, die dazu beiträgt, sich zu organisieren und nicht von eigenen Impulsen abhängig zu sein. Wenn wir dadurch wichtige Ziele jedoch nicht mehr erreichen, können Konflikte für uns entstehen.

Im Vortrag lernen Sie Grundlagen des Zeit- und Selbstmanagements kennen und gehen Ursachen der "Aufschieberitis" auf den Grund. Zudem lernen Sie Methoden kennen, die dabei unterstützen, mit der Arbeit oder Prüfungsvorbereitung zu beginnen und dranzubleiben.

Programm/ Ablauf:

Inhalte des Vortrags:

• Grundlagen des Zeit- und Selbstmanagements
  • Wie Sie Prioritäten setzen und mal ganz anders planen
  • Wie Sie den unüberwindlich erscheinenden Berg an Arbeit in handhabbare, handlungsorientierte Schritte einteilen und bewältigen
  • Wie Sie Hindernisse beim Anfangen und Dranbleiben überwinden
  • Wie Sie mit aufschiebefördernden Gedanken und Impulsen umgehen können

Zielgruppe: Studierende der Uni Paderborn

Termine und Anmeldung

Termin: Donnerstag, der 15.12.2022

Uhrzeit: 16:00 - 17:00 Uhr s.t.

Ort: Zoom

Anmeldung: nicht erforderlich. Der Link wird hier veröffentlicht.

Jan-Martin Müller

Psychosoziale Beratung (Schwerpunkt), Allgemeine Studienberatung, Lernberatung

Jan-Martin Müller
Web:

Sprechzeiten:

Di-Fr (nach Vereinbarung)

Bitte schreiben Sie mir, um einen Termin zur Beratung zu vereinbaren!

Hinweise zu Sprechzeiten und Mailanfragen