Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L. Bildinformationen anzeigen
Die großen Fenster der Mensa lassen nicht nur viel Licht rein, sondern ermöglichen ebenso einen schönen Blick auf den Campus. Bildinformationen anzeigen
Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe. Bildinformationen anzeigen
Noch ist den Bäumen vor der Mensa die kalte Jahreszeit anzusehen. Im Frühling verleihen die rosafarbenen Kirschblüten dem Campus einen ganz besonderen Charme. Bildinformationen anzeigen
Sonne und Schatten sorgen im Zusammenspiel mit architektonischen Verläufen für interessante Linien und Formen. Bildinformationen anzeigen

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Schatten und Licht am Hörsaal- und Seminargebäude L.

Winterimpressionen vom Campus der Universität Paderborn

Bunte Lichterketten verleihen dem Campus im Winter Farbe.

Fit fürs Studium: Einführung in Studientechniken

Wie plane ich meine (Studien-)Zeit?
Wie lerne ich effizient? Wie lese ich Fachliteratur?
Wie schreibe ich wissenschaftliche Arbeiten?
Wie schreibe ich in der Vorlesung mit?
Wie bereite ich mich auf Prüfungen vor?
Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht?
Welche Anlauf- und Beratungsstellen gibt es noch an der Universität Paderborn?

Zielgruppe:
Erstsemester vor Studienbeginn (unabhängig vom Studiengang)

Ort:
Universität Paderborn

Programm / Ablauf:
Der zweitägige Workshop stellt Ihnen grundlegende Themen des Studierens vor.
Denn: Studieren ist keine passive Tätigkeit, sondern erfordert Ihre Aktivität: selbstständige Wissensaneignung, wissenschaftliches Arbeiten und vieles mehr… All dies will gelernt sein…
In dieser Veranstaltung lernen Sie zwar keine „Zaubertricks“, aber Sie können sich in einer Kleingruppe intensiv auf Ihr bevorstehendes Studium vorbereiten und sich gleichzeitig bereits mit der Universität vertraut machen, sowie erste Kontakte zu Kommilition[inn]en knüpfen.

Inhalte des Workshops sind u.a.:

• Vorstellung der Universität Paderborn
  • Methoden zum Thema Zeitmanagement und Prüfungsvorbereitung
  • Einführung in die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Kennenlernen von Anlauf- und Beratungsstellen
  • Bibliotheksführung

Organisatorische Fragen wie Stundenplanerstellung o. Ä. sind nicht Gegenstand des Seminars – nutzen Sie dafür bitte die Orientierungstage „Start ins Studium“!

Anja Kausch

Career Service; QPL-Projekt Summer & Winter Schools, Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Anja Kausch
Web:

Termine und Anmeldung

Leider finden dieses Semester keine Veranstaltungen statt.