Alternative Wege in den Lehrberuf

Online-Vortrag

Manche wollten es schon immer, andere kommen erst im Laufe des Studiums auf die Idee: Lehrer*in werden. Dieser Weg ist nicht ausschließlich für die Personen reserviert, die sich von vornherein für das Lehramtsstudium entschieden haben, sondern auch für diejenigen offen, die ein Fachstudium (z.B. in den Natur- oder Ingenieurwissenschaften) absolvieren.

Die Veranstaltung gliedert sich in zwei Teile: Im ersten Teil informiert eine Mitarbeiterin des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen über Wege in den Lehrberuf, auch abseits der klassischen Lehrausbildung. Im zweiten Teil informiert ein Mitarbeiter des Zentrums für Bildungsforschung und Lehrerbildung – PLAZ-Professional School über die Möglichkeit, aufbauend auf einem Bachelorabschluss (B.Sc./B.Eng.) ein Masterstudium für das Lehramt an Berufskollegs (M.Ed.) in den gewerblich-technischen Fachrichtungen Elektrotechnik/Maschinenbautechnik zu absolvieren.

Das Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung der Universität Paderborn – PLAZ-Professional School ist der zentrale Ort der Lehrer*innenbildung an der Universität Paderborn. Lehramtsstudierende werden hier in allen Phasen des Studiums begleitet und unterstützt. Das PLAZ ist eine Institution quer zu den Fakultäten/Fächern und wird in übergreifenden Bereichen der Lehrer*innenbildung (Beratung, Praxisphasen, Studienorganisation, Studienprofile usw.) tätig.

Das Ministerium für Schule und Bildung nimmt für das Land Nordrhein-Westfalen die Schulaufsicht über das gesamte Schulwesen wahr. Nach den Amtlichen Schuldaten 2020/2021 umfasst dies fast 5.000 öffentliche Schulen mit ca. 188.000 Lehrer*innen und über 2 Millionen Schüler*innen.

Referent*innen: Andreas Bolte | Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung – PLAZ-Professional School & Christine Hecker | Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, den 13.01.2022, über unser Anmeldeformular für diese Veranstaltung an. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten zum Online-Vortrag erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Katharina Heiming

Career Service; Projekt Studienzweifel und Studienausstieg