Berufliche Orientierung in den Schulen in NRW

Online-Informationsveranstaltung

Berufliche Orientierung ist in den Schule NRWs längst keine optionale Aufgabe mehr. Mit der Landesinitiative "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule-Beruf in NRW" wurde für alle Schulen und Kommunen in Nordrhein-Westfalen ein verbindlicher Rahmen für die Gestaltung des Übergangs von der Schule in die Ausbildung oder ins Studium festgeschrieben.

In dieser Informationsveranstaltung soll angehenden Lehrkräften schon frühzeitig ein Überblick über das System der beruflichen Orientierung gegeben werden, innerhalb dessen der Übergang Schule – Beruf für Schüler*innen aller Schulformen chancengerecht, klischeefrei, kultursensibel und inklusiv durch Experten*innen begleitet wird.

Inhalte:

• Entwicklung und rechtlicher Hintergrund des Übergangssystem Schule Beruf in NRW
  • Überblick über die Landesinitiative KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)
  • Strukturen an den Schulen
  • Überblick der Beruflichen Orientierung in den Sekundarstufen I und II

Das Team der Berufsberatung der Agentur für Arbeit Paderborn informiert in allen Fragen rund um Studium, Beruf und Arbeitsmarkt und bietet Beratung, Orientierung und Vermittlung vor und während des Studiums sowie beim Übergang von der Hochschule ins Berufsleben.

Referentinnen: Tanja Funke, Berufsberaterin | Agentur für Arbeit Paderborn & Sarah Witt, Berufsberaterin | Agentur für Arbeit Paderborn

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist bis zu einer Woche vor Veranstaltungsdatum über unser Anmeldeformular möglich. Sollten darüber hinaus noch Plätze frei werden, bleibt das Anmeldeformular weiterhin geöffnet. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten zur Online-Veranstaltung erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Termin: Montag, 13.06.2022

Uhrzeit: 10:00 – 11:30 Uhr