Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

Berufsfelder in Archiven und Bibliotheken

Online-Seminar

Archive und Bibliotheken bieten Hochschulabsolvent*innen ein breites Spektrum an interessanten und abwechslungsreichen Tätigkeiten. Weit entfernt davon, verstaubte Gebilde zu sein, stellen sie sich den vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen, die die Digitalisierung der Medien- und Arbeitswelt mit sich bringt. Die Referentinnen berichten von ihrem persönlichen Werdegang und aus ihrem Berufsalltag in Universitätsarchiv und -bibliothek. Sie benennen relevante Schlüsselqualifikationen, stellen Ausbildungswege vor, die sich an ein Fachstudium anschließen und beschreiben, wie ein Einstieg gelingen kann.

Inhalte:

• Aufgaben und Tätigkeiten in Archiv und Bibliothek
  • Erforderliche Schlüsselqualifikationen
  • Voraussetzungen und Wege in den Beruf

Das Universitätsarchiv dokumentiert die Geschichte der Universität Paderborn und sorgt für verlässliche, rechtssichernde Informationen. Neben Sammlungen unterschiedlichster Medien (Fotos, Publikationen, Plakate, Filme etc.) werden vor allem Unterlagen wie Urkunden, Verträge, Akten oder Protokolle verwahrt, die zu Verwaltungszwecken und nicht für die Öffentlichkeit entstanden. Im Archiv bilden sie als historische Überlieferung das Gedächtnis der Universität, das grundsätzlich für Bildung und Forschung offensteht.
Die Universitätsbibliothek ist eine Dienstleistungseinrichtung, die Forschung, Lehre und Studium ihrer Universität mit Informationsmedien sowie vielfältigen anderen Services versorgt. Zu diesem Zweck baut sie lokale Informationsbestände auf, bietet Zugriff auf weltweit vorhandene, relevante Information, sorgt für rasche Zugänglichkeit und Lieferung benötigter Dokumente und fördert durch Beratung und Schulung die Kompetenz zur Informationsnutzung und zum elektronischen Publizieren.

Referentinnen: Dr. Anikó Szabo | Universitätsarchiv Paderborn & Julia Weidner, M.A. | Universitätsbibliothek Paderborn

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, den 12.11.2020, über unser Anmeldeformular für diese Veranstaltung an. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Katharina Heiming

Career Service; Projekt Studienzweifel und Studienausstieg; KAoA-Koordinatorin