Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

Berufsfelder und Beschäftigungschancen für Kulturwissenschaftler*innen

Online-Vortrag und Gesprächsrunde

Kulturwissenschaftliche Hochschulabschlüsse sind dadurch gekennzeichnet, dass es neben der unbegrenzten Zahl von fachnahen Berufstätigkeiten – z. B. Schule und Weiterbildung, Medien und Kultur – viele denkbare weitere Berufs- und Arbeitsfelder gibt, die aber nur individuell entdeckt und erschlossen werden können. In dieser Veranstaltung werden für die kulturwissenschaftlichen Studienfächer konkrete Tipps und Hinweise zur sinnvollen beruflichen Orientierung und zur Vorbereitung einer erfolgreichen Stellensuche und Bewerbung gegeben.

Inhalte:

• Wie stark ist das Studium der Kulturwissenschaften auf konkrete Berufe ausgerichtet?
  • Welche Berufsfelder und –tätigkeiten sind für Kulturwissenschaftler*innen denkbar - und wie sind sie erreichbar?
  • Wie sehen die Arbeitsmarktchancen aus?
  • Welche „Rezepte“ und Strategien sind für verbesserte Berufs- und Bewerbungschancen zu empfehlen?
  • Verbessern sich die beruflichen Möglichkeiten im Zuge der Digitalisierung?

Das Hochschulteam der Agentur für Arbeit Bielefeld berät und informiert Studierende, Zweifler*innen am Studium, Hochschulabsolvent*innen sowie berufserfahrene Akademiker*innen zu allen Themen beim Übergang vom Studium zur anschließenden Berufslaufbahn.

Referent: Dr. Martin Griepentrog, Historiker, Akademischer Berufsberater | Agentur für Arbeit Bielefeld

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, den 10.12.2020, über unser Anmeldeformular für diese Veranstaltung an. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Katharina Heiming

Career Service; Projekt Studienzweifel und Studienausstieg; KAoA-Koordinatorin