It’s MAGIC – die Moderne Agile Containerplattform

Online-Vortrag

+++ Diese Veranstaltung fällt leider aus. +++

Containertechnologien sind längst kein Hype mehr, sondern erhalten zunehmend Einzug in die Unternehmen und bilden das Fundament für zukünftige Innovationen. Mit dem Einsatz dieser Technologien profitieren Unternehmen - neben flexiblen Einsatzmöglichkeiten, hoher Skalierbarkeit und einem niedrigen Ressourcenverbrauch - von einer schnellen Time-to-Market durch schnelle und effiziente Anwendungsentwicklung. Im Rechenzentrum der Finanzverwaltung NRW (RZF) werden Containertechnologien bereits seit einigen Jahren in den Entwicklungsbereichen erfolgreich eingesetzt und sollen mit „MAGIC“ nun auch Einzug in die Produktion erhalten. MAGIC ist eine neue, zentrale Containerplattform für Applikationen der Finanzverwaltung. Die Entwicklung von MAGIC, die auf dem De-facto-Standard „Kubernetes“ basiert, erfolgt in einem cross-funktionalen Team nach Scrum-Methodik. Die Teilnehmenden erhalten in diesem Vortrag einen Einblick in die Entwicklung und den Aufbau von MAGIC im RZF. Dabei werden sowohl die Teamorganisation als auch die technische Umsetzung inklusive der damit verbundenen Herausforderungen beleuchtet.

Inhalte:

• Containertechnologien
  • Organisation des MAGIC-Teams
  • technischer Aufbau von MAGIC
  • Herausforderungen bei der Umsetzung

Das Rechenzentrum der Finanzverwaltung des Landes Nordrhein-Westfalen (RZF) ist die IT-Behörde im Ressort des Ministeriums der Finanzen. Die maschinelle Verarbeitung von Steuerdaten, der Druck und Versand der Steuerbescheide in Nordrhein-Westfalen sowie die Programmierung von Steuersoftware und die Ausstattung aller Arbeitsplätze der Landesfinanzverwaltung mit Soft- und Hardware gehören zu den wichtigsten Aufgaben des Rechenzentrums.

Referenten: Philipp Krause | Fachreferent Automatisation | RZF NRW & Lukas Mehring | Softwareentwickler MAGIC | RZF NRW

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist bis zu einer Woche vor Veranstaltungsdatum über unser Anmeldeformular möglich. Sollten darüber hinaus noch Plätze frei werden, bleibt das Anmeldeformular weiterhin geöffnet. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Zugangsdaten zur Online-Veranstaltung erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Termin: Dienstag, 19.07.2022

Uhrzeit: 10:00 – 11:30 Uhr