Unternehmensbesichtigung bei der Smurfit Kappa Wrexen Paper & Board GmbH – Projektarbeit an einer großtechnischen Reinigungsanlage erleben

Unternehmensbesichtigung

Smurfit Kappa Wrexen Paper & Board lädt Studierende herzlich ein, sich ein Bild vom Standort sowie der Projektarbeit in Wrexen zu machen. Konkret geht es um ein aktuelles Projekt zum Austausch der Cleaneranlage (Zyklonabscheider) der Papiermaschine. Der Anspruch ist, Wellenpappenrohpapiere in bestmöglicher Qualität herzustellen. Damit bereits zu Beginn des Prozesses ein qualitativ hochwertiges und sehr sauberes Fasermaterial auf die Maschine gepumpt werden kann, muss das Altpapier durch verschiedene Sortierprozesse aufbereitet werden. Während einem dieser Sortierprozesse werden Gut- von Störstoffen getrennt. In der Cleaneranlage werden über Zentrifugalkraft spezifisch schwere Störstoffe wie Steinchen, Sand, Glassplitter usw. aussortiert. Das Projekt beschäftigt sich mit eben dieser Cleaneranlage, welche eine der letzten Reinigungsstufen ist, bevor der Papierstoff auf die Maschine gelangt.

Die Teilnehmer*innen erhalten wertvolle Einblicke in die Maschinen sowie in den Berufs-Alltag der Ingenieur*innen am Standort, was ihre Aufgaben sind und was bei einem Projekt dieser Größenordnung zu beachten ist.

Die Smurfit Kappa Wrexen Paper & Board GmbH ist ein Tochterunternehmen des weltweit führenden Produzenten von Wellpappenrohpapieren, Wellpappenverpackungen und anderen Verpackungen auf Papierbasis. Am Standort in Diemelstadt-Wrexen werden jährlich ca. 240.000 Tonnen Wellpappenrohpapier und ca. 80.000 Tonnen Buchbinderpappe in vollkontinuierlichem Durchfahrbetrieb hergestellt.

Referent: Michael Müller, Technischer Leiter | Smurfit Kappa Wrexen Paper & Board GmbH

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, den 25.11.2021, über unser Anmeldeformular für diese Unternehmensbesichtigung an. Die Teilnahme ist kostenlos.

Katharina Heiming

Career Service; Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Katharina Heiming

Termin: Donnerstag, 02.12.2021