Workshop zur beruflichen Orientierung für Kulturwissenschaftler*innen

Workshop

Es handelt sich um ein zweitägiges Seminar für Studierende und Absolvent*innen der Kulturwissenschaften. In diesem Seminar sollen die zahlreichen beruflichen Möglichkeiten für Geistes- und Kulturwissenschaftler*innen für die persönliche berufliche Planung nutzbar gemacht werden.

Dazu sollen die individuellen beruflichen Ziele und Wünsche definiert und konkretisiert, sowie eine persönliche Ideenliste ihrer denkbaren Berufsfelder erstellt werden. Dies wird mit Überblick über die beruflichen Möglichkeiten und mit Tipps zur Selbstvermarktung verbunden.

Die geplanten Arbeitsformen sind Gespräche und Informationsblöcke im Plenum, Kleingruppen-Phasen, sowie Einzelarbeit zwischen den beiden Terminen.

Inhalte:

• berufliche Orientierung
  • Überblick über den Arbeitsmarkt
  • Impulse zur eigenen Profilschärfung

Die Berufsberatung im Erwerbsleben der Agentur für Arbeit Paderborn berät und informiert Studierende und Hochschulabsolvent*innen sowie berufserfahrene Akademiker*innen zu allen Themen beim Übergang vom Studium zur anschließenden Berufslaufbahn.

Referent*in*nen: Annika Dunsche, Berufsberaterin im Erwerbsleben | Agentur für Arbeit Paderborn

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist bis zu einer Woche vor Veranstaltungsdatum über unser Anmeldeformular möglich. Sollten darüber hinaus noch Plätze frei werden, bleibt das Anmeldeformular weiterhin geöffnet. Die Teilnahme ist kostenlos. Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Sie mit der Teilnahmebestätigung.

Termine: Donnerstag, 26.01.2023 von 09:00 – 13:00 Uhr & Donnerstag, 02.02.2023 von 09:00 – 16:00 Uhr

Raum:  I1.407

Veranstaltungssprache: Deutsch

Zielgruppe: Studierende der Kulturwissenschaften ab dem 5. Fachsemester, sowie Absolvent*innen der Kulturwissenschaften