Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

Teilnahmebedingungen und Hinweise für Studierende

Zielgruppe:

• Die Winter School richtet sich an Studierende der Bachelorstudiengänge aller Fakultäten und Fachrichtungen der Universität Paderborn. Anrechnungsmöglichkeiten sind im Vorfeld eigenständig zu prüfen.
  • Eine Teilnahme wird im Bachelor ab dem 3. Fachsemester empfohlen.
  • Eine Teilnahme von Masterstudierenden ist möglich. Anrechnungsmöglichkeiten sind im Vorfeld eigenständig zu prüfen.

Voraussetzung:

• Eine Teilnahme an der Winter School ist nur dann möglich, wenn Sie während des Programmzeitraums an der Universität Paderborn als Student*in eingeschrieben sind.
  • Die Bereitschaft, eigenverantwortlich im Rahmen von innovativen Lernkontexten in interdisziplinären Teams und Projekten zu arbeiten.
  • Um im Programm erfolgreich mitarbeiten zu können, sind gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (mind. B2) erforderlich.

Anrechnung:

• Bis zu 6 ECTS
  • Eine Anrechnung der Winter School ist für Studierende der Bachelorstudiengänge der Universität Paderborn möglich.
  • Anrechnungsmöglichkeiten für Masterstudierende sind von den betreffenden Personen im Vorfeld eigenständig zu prüfen.
  • Die Anrechnung kann im Rahmen des Studium Generale erfolgen, solange dies mit dem entsprechenden Prüfungssekretariat abgesprochen ist. Bei Fragen zur Anrechnung kontaktieren Sie bitte zuvor das für Sie zuständige Prüfungssekretariat.
  • Bei erfolgreicher Teilnahme wird zusätzlich ein Zertifikat von der Universität Paderborn und von dem Unternehmen ausgestellt, dessen Praxisprojekt Sie bearbeitet haben.

Kombinationshinweise/Überschneidungen:

• Die Kombination mit dem Modul "Summer School" ist nicht zulässig.

Anwesenheitspflicht:

• Es besteht Anwesenheitspflicht für alle Präsenztermine der Winter School: Kick-off, Aufgabenstellung, Konzeptmeeting, Abschlusspräsentation (Termine siehe Ablaufplan).
  • Es müssen mind. 6 Veranstaltungspunkte über das Veranstaltungsprogramm des Career Service bzw. über bis zu eine do:IT-Schulung des IMT gesammelt werden. Für eine Anrechnung der Workshops wird eine Anwesenheitszeit von mindestens 80 Prozent der Veranstaltungsdauer vorausgesetzt. 5 Veranstaltungspunkte können frei aus den jeweiligen Programmen gewählt werden. Es kann bis zu eine doIT-Veranstaltung angerechnet werden, diese wird mit zwei Punkten gewertet. Der Workshop "Projektmanagement" am 19.01.2021 ist für alle Teilnehmer*innen verpflichtend gesetzt.

Anmeldung: