Titelbild zum Bachelorstudiengang Populäre Musik und Medien (Foto: Universität Paderborn, Adelheid Rutenburges)
Populäre Musik und Medien
Bachelor of Arts (B.A.)
Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Adelheid Rutenburges

Populäre Musik und Medien: Passt das zu mir?

Die Beatles, ABBA, Madonna, Backstreet Boys, Eminem, P!nk, Lady Gaga und Co. - All das sind Stars oder Figuren, die in den letzten Jahrzehnten die Pop- und Medienkultur beeinflusst haben. Die Geschichte der populären Musik und die bunten Storys um sie herum werden seit über einhundert Jahren durch medientechnologische Entwicklungen mitbestimmt. Die stetige Weiterentwicklung von Studiotechnik, Tonträgern, Massenmedien, Computer- und Internettechnologien geben der Musikproduktion, -verbreitung und -nutzung populärer Musik neue Möglichkeiten. Im Studium lernt man die allgemeine Musikgeschichte und deren musikalische Meilensteine kennen, beschäftigt sich aber genauso mit Akustik, Tonstudios, Digitalisierung und der Genderdiskussion in der Musikwirtschaft. Und was wären die Künstler/innen ohne diejenigen, die im Hintergrund ihres Erfolges stehen? Im Studium werden auch Produzent/innen, Vermarkter/innen und Journalist/innen beobachtet und analysiert. Wer die Strukturen der populären Musik und die mediale Verbreitung näher kennenlernen möchte und es kaum erwarten kann, die popmusikalische Bühne der Welt zu betreten, der ist hier genau richtig: "the stage is yours!"

Erwartungen prüfen & Irrtümer aufdecken
CHECK IT

Läuft es an der Uni wie in der Schule:
Unterricht in Klassen, vorgegebene Stundenpläne, Hausaufgaben, Test und Klausuren?
NEIN!

Typische Fragestellungen im Studium:

• Was ist Pop?
  • Wie funktionieren Kultur- und Eventmanagement?
  • Was ist ein popkultureller Kommunikationsprozess?
  • Was ist ein Kondesatormikrofon und wie funktioniert es?
  • Wie werden Images Konstruiert?
  • Was ist ein Anti-Star?

Schon gewusst? Grafik: ZSB, Universität Paderborn

Interessante Fakten zum Thema Musik und Medien:

• Eine CD hat ihre Kapazität von 74 Minuten, damit Beethovens 9. Symphonie sarauf passt.
  • Die Hawaiigitarre ist der Vorläufer der modernen Solidbody E-Gitarre.
  • Die Beatles starteten ihre musikalische Karriere in Hamburg.
  • Der bekannte Fernsehmoderator Markus Kavka war der erste Popdozent im Studiengang Populäre Musik und Medien.