Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

1.3 Ausländische Studieninteressierte

• Kann ich als Ausländer*in an der Universität Paderborn studieren?
    Sie können an der Universität Paderborn studieren, wenn Sie eine in Deutschland anerkannte Berechtigung für ein Hochschulstudium nachweisen. In vielen Fachbereichen ist diese Berechtigung auf bestimmte Fächer begrenzt. Haben Sie Ihre Hochschulreife im Ausland erworben, gelten Sie als „Bildungsausländer*in“ – in dem Fall muss Ihr ausländischer Schulabschluss geprüft und anerkannt werden, außerdem müssen Sie die erforderlichen Sprachkenntnisse nachweisen. Für die Prüfung Ihrer Zeugnisse und Ihrer Sprachkenntnisse ist das International Office zuständig.

• Wie kann ich während meines Studiums meine Deutschkenntnisse verbessern
    Die Universität Paderborn bietet verschiedene studienbegleitende Deutschsprachkurse an. Zusätzlich gibt es das Kompetenzzentrum Schreiben und das Zentrum für Rechtschreibkompetenz.

• Gibt es Kurse für Bildungsausländer*innen, die fachlich auf das Studium vorbereiten?
    Das "Internationale Studienkolleg an der Universität Paderborn“ bietet Kurse zur fachlichen Studienvorbereitung an. Der Fokus liegt auf der Studienvorbereitung für technische, mathematische und naturwissenschaftliche Fächer.