Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

1.6 Schnupperstudium

• Studieren oder nicht studieren?
    Die Zentrale Studienberatung bietet verschiedene Möglichkeiten an, die bei der Entscheidung für oder gegen ein Studium und bei der Wahl des geeigneten Studienfaches helfen sollen. Unter dem Motto „Uni kennenlernen“ können Studieninteressierte u.a.:

• ausgewählte Vorlesungen besuchen (Studium live),
  • einen Studierenden für einen Tag begleiten ("Komm mit!"),
  • am Infonachmittag bzw. am Langen Abend der Studienberatung mit Vorträgen und Laborführungen zu den Studienfächern teilnehmen oder
  • den Infotag für Schülerinnen und Schüler nutzen.

• Kann man schon als Schüler/in studieren und Leistungsnachweise erwerben?
    Ja. Besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler können auf Empfehlung und mit Zustimmung ihrer Schule studieren. Einzelne Fakultäten und Institute haben bereits feste Regelungen hierfür getroffen. Diese und weitere Informationen finden Sie auf unserer Seite "Studieren vor dem Abi".

Wer als Schüler/in nach dem einvernehmlichen Urteil von Schule und Hochschule besondere Begabungen aufweist, kann sich als „Jungstudierende/r“: einschreiben. Anträge können im Service Center der Universität Paderborn gestellt werden.