Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

1.6 Schnupperstudium

• Studieren oder nicht studieren?
  • Die Zentrale Studienberatung bietet verschiedene Möglichkeiten an, die bei der Entscheidung für oder gegen ein Studium und bei der Wahl des geeigneten Studienfaches helfen sollen. Unter dem Motto „Uni kennenlernen“ können Studieninteressierte u.a.:

• ausgewählte Vorlesungen besuchen (Studium live),
    • einen Studierenden für einen Tag begleiten ("Komm mit!"),
    • am Infonachmittag bzw. am Langen Abend der Studienberatung mit Vorträgen und Laborführungen zu den Studienfächern teilnehmen oder
    • den Infotag für Schülerinnen und Schüler nutzen.

• Kann man schon als Schüler/in studieren und Leistungsnachweise erwerben?
  • Ja. Besonders leistungsfähige Schülerinnen und Schüler können auf Empfehlung und mit Zustimmung ihrer Schule studieren. Einzelne Fakultäten und Institute haben bereits feste Regelungen hierfür getroffen:

Wer als Schüler/in nach dem einvernehmlichen Urteil von Schule und Hochschule besondere Begabungen aufweist, kann sich als „Jungstudierende/r“: einschreiben. Anträge können im Service Center der Universität Paderborn gestellt werden.