Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

1.7 Status als Gast- und Zweithörer*in

• Was bedeutet der Begriff „Gasthörer*in“?
    Gasthörer*innen dürfen an Lehrveranstaltungen teilnehmen und benötigen dafür keine Hochschulzulassungsberechtigung (z.B. kein Abitur). Sie können eine Teilnahmebescheinigung erhalten, aber dürfen nicht an Prüfungen teilnehmen. Die Zulassung ist beim Service Center zu beantragen, die Gasthörer*innen-Gebühr beträgt 100 Euro pro Semester.

• Was bedeutet der Begriff „Zweithörer*in“?
    Zweithörer*innen sind Studierende, die bereits an einer anderen Universität eingeschrieben, nicht beurlaubt sind und zusätzlich an einer anderen Universität

• nur einzelne Veranstaltungen im gleichen Fach oder z.B. Sprachkurse besuchen (kleine*r Zweithörer*in)
  • oder parallel ein zweites, unterschiedliches Studium aufnehmen (große*r Zweithörer*in)

Die Zulassung als Zweithörer*in berechtigt zum Besuch von Lehrveranstaltungen und zur Ablegung studienbegleitender Prüfungen. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Studierendensekretariat.

• Gibt es besondere Weiterbildungsangebote für "ältere" Studieninteressierte?
    Die Universität Paderborn bietet speziell für Interessent*innen im 3. Lebensalter das „Studium für Ältere“ an. Die Teilnehmer*innen können sowohl einzelne Lehrveranstaltungen besuchen als auch ein ganzes Zertifikatsstudium mit dem Titel „Bürgerschaftliche Kompetenz in Wissenschaft und Praxis“ absolvieren. Die Interessent*innen müssen sich als Gasthörer*in einschreiben. Die Einschreibung erfolgt im Service Center der Universität. Die Gebühr beträgt 100 Euro pro Semester.