Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

2.4 Auswahlverfahren und Numerus Clausus (NC)

• Was heißt „zulassungsbeschränkt“ bzw. „zulassungsfrei“?
    Zulassungsbeschränkt bedeutet, dass eine begrenzte Anzahl von Studienplätzen zur Verfügung steht (NC = numerus clausus = geschlossene Anzahl). Die Studienplätze werden an der Universität Paderborn zu 20% an die Bewerber/innen mit der besten Abiturdurchschnitts-Note vergeben. 80% der Plätze werden in einem Auswahlverfahren der Universität Paderborn vergeben. Die aktuellen Bewerbungsfristen finden Sie hier.

Zulassungsfrei bedeutet, dass alle Bewerber*innen aufgenommen werden, die die Einschreibungsvoraussetzungen erfüllen. Die Abiturdurchschnitts-Note oder die Wartezeit spielen in diesem Fall keine Rolle. Auch wenn sich im Nachhinein herausstellen sollte, dass die Zahl der Studienplätze knapp wird, ist garantiert, dass Sie den gewünschten Studienplatz erhalten, sofern kein Einschreibungshindernis vorliegt. Sie können sich für zulassungsfreie Studiengänge bzw. -fächer innerhalb bestimmter Fristen an der Universität immatrikulieren.

• Kann man den NC oder die benötigte Wartezeit vorhersagen?
    Nein! Die Numerus-clausus-Werte werden weder vom Land noch von der Hochschule festgelegt, sondern ergeben sich in jedem Semester je nach der Anzahl der verfügbaren Studienplätze und der Zahl der Bewerber*innen sowie deren Abiturdurchschnitts-Noten und Wartezeiten neu. Deshalb variiert der NC auch von Semester zu Semester. Der NC der vorherigen Semester kann allenfalls als ein erster Anhaltspunkt gesehen werden. Das Ergebnis des örtlichen Auswahlverfahrens der letzten Semester finden Sie auf den Seiten des Studierendensekretariats.

• Was bedeutet Wartezeit?
    Wartezeit ist die Zeit, die seit dem Abitur vergangen ist. Die Wartezeit wird nach Halbjahren (oft als „Wartesemester“ bezeichnet) berechnet. Wenn Sie allerdings an einer deutschen Hochschule eingeschrieben waren, wird diese Zeit von der Wartezeit abgezogen (sog. „Parkstudium“).

Wichtig: die Wartezeit wird automatisch berücksichtigt, da Sie bei der Bewerbung das Datum des Abiturs und die Anzahl eventuell studierter Semester an einer anderen deutschen Hochschule angeben müssen.

• Werde ich bevorzugt, wenn ich ein freiwilliges soziales/ökologisches o.ä. Jahr, Bundesfreiwilligendienst oder Bundeswehr absolviert habe?
    Unter Umständen ja. Wenn mehrere Bewerber*innen in Grenz-Note und Grenz-Wartezeit übereinstimmen, wird als drittes Kriterium der Dienst (ja oder nein) herangezogen. Sie müssen dafür keinen speziellen Antrag stellen.

• Kann ich ein Zweitstudium aufnehmen, wenn ich schon einen Studienabschluss habe?
    Bewerber*innen, die bereits ein Hochschulstudium abgeschlossen haben, können ohne Einschränkungen ein zweites Studium in einem zulassungsfreien Fach aufnehmen. Bei zulassungsbeschränkten Fächern wird hingegen nur ein kleiner Prozentsatz der Studienplätze an Zweitstudienbewerber*innen vergeben (derzeit maximal 3%). Die Auswahl erfolgt nach einem Punktesystem, wobei Punkte für die Abschlussnote des Erststudiums sowie für die Gründe für das Zweitstudium vergeben werden, z.B. zwingende berufliche Gründe. Der Bewerbung um einen Zweitstudienplatz an der Universität Paderborn müssen Sie eine ausführliche schriftliche Begründung für Ihren Zweitstudienwunsch mit Angaben über die bisherige Ausbildung und berufliche Tätigkeit sowie zum angestrebten Berufsziel beifügen. Ein Master-Studium nach einem Bachelor-Abschluss gilt nicht als Zweitstudium, sondern als zweiter Teil eines konsekutiven Studienganges. Auch ein Wechsel des Studienfaches vor dem Abschluss des Studiums ist kein Zweitstudium.