Studierende vor dem Gebäude Q Bildinformationen anzeigen

Studierende vor dem Gebäude Q

4.2 Lehramt: Fachwechsel und Schulformwechsel

• Was muss ich beachten, wenn ich die Schulform im Lehramtsstudium wechseln möchte?
    Bei einem Wechsel müssen Sie prüfen, ob Ihre gewünschten Fächer zulassungsfrei oder zulassungsbeschränkt sind. Beim Wechsel in ein zulassungsbeschränktes Fach ist eine erneute Bewerbung innerhalb der Rückmeldefrist erforderlich. Inwieweit schon erbrachte Studien- und Prüfungsleistungen anerkannt werden können, ist durch den Prüfungsausschuss zu prüfen. Es empfiehlt sich, vor einem Wechsel die Fachvertreter*innen aufzusuchen, um bereits im Vorfeld zu klären, welche Leistungen anerkannt werden können. Weitere Informationen und einen Ablaufplan finden Sie hier.
    Handelt es sich um ein zulassungsfreies Fach müssen Sie sich online innerhalb der Rückmeldefrist anmelden.

• Wie finde ich den*die zuständige*n Fachvertreter*in?
    Eine Übersicht zu den Fachvertreter/innen finden Sie auf den Internetseiten des Zentrums für Bildungsforschung und Lehrerbildung.

• Kann ich im Bachelor-Master-System auch ein Erweiterungsfach (Drittfach) studieren?
    Ab dem Sommersemester 2018 ist das Studium eines Erweiterungsfaches an der Universität Paderborn möglich. Eine Einschreibung zum Erweiterungsstudium kann ab dem 2. Studiengangsemester im B.Ed. erfolgen. Es ist ein verpflichtendes Beratungsgespräch vor der Einschreibung mit der*dem Fachberater*in des Erweiterungsstudiums zu führen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Homepage des PLAZ.