Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

4.3 Studienprobleme, Prüfungsprobleme und Prüfungsangst

• Was kann ich bei Prüfungsangst machen?
  • Die psychosoziale Beratung der Zentralen Studienberatung bietet dazu Beratung an.

• Was tun bei endgültig nicht bestandenen Prüfungen?
  • Bei endgültig nicht bestandener Prüfung (wenn also keine Wiederholungsmöglichkeit mehr besteht) kann i.d.R. im gleichen Studiengang nicht weiter studiert werden (es gibt jedoch Ausnahmen, z.B. bei Lehramtsstudiengängen - bitte kontaktieren Sie diesbezüglich das Studierendensekretariat bzw. das Prüfungssekretariat).
    Oft besteht die Möglichkeit, in einem anderen Studiengang der Universität Paderborn oder einer anderen Universität weiter zu studieren (über die Zulassung entscheidet das aufnehmende Fach). Eine weitere Alternative kann ein Wechsel an eine Fachhochschule bzw. die Aufnahme einer betrieblichen oder schulischen Ausbildung sein.

• Was tun, wenn man an einer Prüfung nicht teilnehmen kann?
  • Grundsätzlich muss man sich von Prüfungen, zu denen man (automatisch oder auf eigenen Antrag) angemeldet wurde, auch rechtzeitig abmelden, wenn man nicht teilnehmen kann. Ein bloßes Wegbleiben wird als Fehlversuch (also „nichtbestanden“) bewertet. In der Regel kann man sich bis zu einer bestimmten Frist (z.B. bis eine Woche vor der Prüfung) auch ohne Angabe von Gründen abmelden. Nach Ablauf dieser Frist muss ein ärztliches Attest vorgelegt werden, das die Prüfungsunfähigkeit bescheinigt. Die Abmeldung bzw. die Anerkennung des Attestes erfolgt im Prüfungssekretariat.

• Was tun, wenn ich nicht weiß, ob ich mein Studium weiterführen möchte?
  • Einige Studierende merken nach einiger Zeit, dass Ihre getroffene Studienwahl nicht die richtige Wahl war (z.B. bei Unzufriedenheit mit dem Fach, Neigungs- oder Interessenwechsel, nicht bestandenen Prüfungen oder auch bei fachlichen Schwierigkeiten). Wenn Sie überlegen Ihren Studiengang zu wechseln oder vielleicht sogar das Studium an der Universität Paderborn abzubrechen, können Sie sich hier über mögliche Herangehensweisen und über Beratungsmöglichkeiten informieren.