Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

5.1 Abschlussfinanzierung und Studienbeiträge

• Kann ich die Semestergebühren des laufenden Semesters zurück bekommen?
  • Es kommt vor, dass die letzte Prüfung nicht mehr in das aktuell laufende Semester fällt, sondern in das jeweils kommende Semester gelegt wird. Dies liegt daran, dass viele Prüfungen auf einen begrenzten Zeitraum verteilt werden müssen. Sie können einen Teil der Semestergebühren erstattet bekommen wenn Sie sich zeitnah exmatrikulieren und einen Erstattungsantrag stellen.

• Welche Möglichkeiten für ein Abschlussdarlehen gibt es?
  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten für Abschlussdarlehen, um während der Examenszeit auf einen Nebenjob verzichten zu können. Solche Darlehen vergeben z.B. die KfW-Bank oder die Darlehenskasse der Studentenwerke in NRW. Eine Übersicht über mögliche Studiendarlehen finden Sie hier.