Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Der Campus an der Fürstenallee mit dem Heinz Nixdorf Institut und dem Padersee – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ankommen in Paderborn: Das Schienennetz am Hauptbahnhof – Ansicht von Nordwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Ausgründungen, Start-Ups und Technologietransfer: Der Technologiepark und die Universität Paderborn – Ansicht von Südwest. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen
Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018) Bildinformationen anzeigen

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Paderborner Innenstadt und der Dom – Ansicht von Nordost. (Juni 2018)

Rundflug über Paderborn

Die Universität Paderborn – Ansicht von Südost. (Juni 2018)

5.4 Arbeitsmarkt und Bewerbungen

• Wie finde ich nach dem Studium einen Job?
  • Neben den Stellenangeboten in Zeitungen und Internet bietet die Universität Paderborn einen Career Service. Dort können sich Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter und Absolventen zu Bewerbung und Berufseinstieg beraten lassen. Zudem kann Kontakt zu potentiellen Arbeitgebern hergestellt werden und es gibt ein Jobportal.

Die akademischen Berater/innen der Agentur für Arbeit Paderborn führen für Studierende und Absolvent(inn)en der Universität Paderborn einen Bewerbungsunterlagencheck durch.

• Muss ich nach einem Bachelorstudium ein Masterstudium absolvieren?
  • Bei einem Bachelorabschluss handelt es sich um den ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss. Sie können sich damit direkt für den Arbeitsmarkt bewerben. Wenn Sie Interesse an einer Weiterqualifizierung haben oder den Eindruck bekommen, dass sich Ihre Arbeitsmarktchancen in Ihrem Bereich mit einem Masterabschluss oder einer Promotion verbessern lassen, können Sie ein Masterstudium (das üblicherweise vier Semester dauert) anschließen.

Achtung: Um als Lehrer/in tätig zu werden, ist ein Masterstudium (und der Vorbereitungsdienst) zwingend notwendig.