Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Hinweise für die Erstellung eines Stundenplans/Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Schritt 1: Prüfungsordnung lesen
Bevor Sie Ihr Studium starten, sollten Sie sich mit der Prüfungsordnung vertraut machen. Prüfungsordnungen legen die Rahmenbedingungen für das jeweilige Fach fest und beinhalten z.B. den Studienverlauf, Voraussetzungen und Regelungen für die einzelnen Module. Details zu den Modulen (Häufigkeit des Angebots, Inhalte, Prüfungsformen usw.) sind den Modulbeschreibungen im Anhang der Prüfungsordnungen zu entnehmen. In den Prüfungsordnungen finden Sie auch einen Studienverlaufsplan. Dieser beschreibt den zeitlichen Ablauf des Studiums und bietet mit einem Modulplan eine Orientierung über den Aufbau des Studiums.

Ihre Prüfungsordnung bekommen Sie auf den Internetseiten Ihrer zuständigen Fakultät. Für Lehramtsstudiengänge stellt das PLAZ die Prüfungsordnungen auf seinen Internetseiten zur Verfügung.

Schritt 2: Uni-Account erstellen
Für Ihre Studienorganisation (Anmeldung zu Vorlesungen etc.) müssen Sie sich einen Uni-Account erstellen (Zugang zum IT-System "PAUL" der Universität). Die Freischaltung für PAUL kann bis zu 24 Stunden dauern.

Schritt 3: Stundenplan über PAUL erstellen
PAUL ist eine Online-Plattform, mit der Sie sich für Ihre Vorlesungen, Seminare und Prüfungen anmelden und Ihren individuellen Stundenplan erstellen. Für die Anmeldung gibt es für jedes Semester einen bestimmten Anmeldezeitraum. Achtung: Im Rahmen der Orientierungswoche für Erstsemester „Start ins Studium“ erhalten Sie eine Einführung und Tipps für die Erstellung des Stundenplans und die Anmeldung in PAUL. Wir empfehlen diese Einführung vor der Buchung abzuwarten.

Falls Sie Probleme haben, sich zu Kursen anzumelden oder Ihre gewünschten Kurse bereits voll sind, können Sie sich z.B. an folgende Stellen wenden: Studienbüro der Fakultät für Kulturwissenschaften, Studienbüro der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sollten Sie technische Probleme mit PAUL oder Ihrem Uni-Account haben, dann können Sie sich an das Notebook-Café (Eingangsbereich der Unibibliothek) wenden.