Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Campus OWL – Chancen bei Studienzweifel und Studienausstieg

Projektlaufzeit: 07/2017 – 06/2020

Im Verbund mit der Universität Bielefeld, der Fachhochschule Bielefeld und der Hochschule OWL werden im Rahmen des Projektes Maßnahmen entwickelt und Netzwerke aufgebaut, um Studierenden, die an ihrer Studienwahl oder Studieneignung zweifeln eine zielgenauere Unterstützung anbieten zu können. Dabei soll einerseits die Sicherung des Studienerfolges im Fokus stehen, indem Studierende mit Zweifeln im bisherigen Studium gestärkt und bei der Fortset­zung des Studiums unterstützt werden. Andererseits sollen Studierende, die keine Verbleibaussichten im aktuellen Studiengang für sich sehen, bei einer Um- bzw. Neuorientierung begleitet werden. Mit einem umfangreichen Maßnahmenpaket soll ein kooperatives Beratungs- und Vermittlungssystem entstehen, um den Fach- und Hochschulwech­sel oder den Wechsel in das Ausbildungssystem innerhalb der Region OWL zu erleichtern. Um dieses Übergangsmanagement wirksam und regional­spezifisch zu gestalten werden auch außerhochschulische Akteuren (wie Unternehmen, Industrie- und Handelskammern, Handwerkskammern, Arbeitsagenturen) intensiv eingebunden.

Jan-Martin Müller

Psychosoziale Beratung (Schwerpunkt), Allgemeine Studienberatung, Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Jan-Martin Müller
Web:

Sprechzeiten:

Anja Kausch

Career Service; QPL-Projekt Summer & Winter Schools, Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Anja Kausch
Web: