Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Foto: Universität Paderborn, Johannes Pauly

Eigene Fähigkeiten und Interessen erkennen - Ideen für die Studienwahl entwickeln

"Wie geht es nach dem Abi für mich weiter?"
"In welchem Bereich möchte ich später eigentlich arbeiten?"
"Und wie finde ich den passenden Studiengang für mich?"

Zielgruppe: Schüler/innen der Jahrgangsstufen 12 und 13 bzw. Q1 und Q2

Ort: Universität Paderborn

Programm / Ablauf:  In den zweitägigen Workshops nutzen wir den TalentKompass NRW, der bei der persönlichen Standortbestimmung und Kompetenzfeststellung unterstützt. In fünf Schritten begleitet er dabei, die eigenen Kompetenzen systematisch zu erkunden und Ziele für den weiteren beruflichen Werdegang sowie einen Plan zur konkreten Realisierung dieser Ziele zu entwickeln:

• Schritt 1 – persönliche Fähigkeiten  erkennen (z.B. Eigenschaften, Tätigkeiten, Wissensgebiete)
  • Schritt 2 – Interessen, Werte und Wünsche an das berufliche Umfeld erforschen
  • Schritt 3 – die gewonnenen Erkenntnisse zusammenführen und analysieren
  • Schritt 4 – Ideen für die berufliche Tätigkeit finden und Umsetzungsmöglichkeiten erkunden
  • Schritt 5 – ein eigenes Ziel möglichst genau benennen und erste Schritte in die beschriebene Richtung gehen

Durch umfangreiche Einzel- und Gruppenübungen sowie Hausaufgaben wird sich jede Teilnehmerin bzw. jeder Teilnehmer auf eine individuelle Erkundungstour begeben, biografische Bezüge und Erfahrungen reflektieren, Anregungen und Ideen aus der Gruppe bekommen und Ansätze für die persönliche Entscheidungssituation entwickeln.

Inhalte des Workshops sind:

• Systematische Erkundung des eigenen Profils
  • Kennenlernen von Berufs- und Studienfeldern, die zum eigenen Profil passen
  • Möglichkeiten zur weiteren Erkundung von passenden Berufs- und Studienbereichen
  • Informationen zum Bewerbungsverfahren

Der Workshop ist selbstverständlich kostenfrei!

Kirsten Bondzio

KAoA-Koordinatorin, Schulkontakte, Allgemeine Studienberatung

Kirsten Bondzio
+49 5251 60-2008