Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Finde deinen Platz – eigenen Kompetenzen und beruflichen Zielen auf der Spur

"Wo liegen meine Stärken und Interessen?"
"Bin ich mit meinem Studium noch auf dem richtigen Weg?"
"Wo zieht es mich beruflich hin?"

Während des Studiums kann es immer mal wieder Situationen geben, in denen man sich fragt, ob der Studiengang noch zu einem passt, wo es einen beruflich hinzieht, welche Tätigkeitsfelder in Frage kämen, wie man den beruflichen Einstieg schaffen kann, ob man generell noch auf dem richtigem Weg ist. Der Workshop soll daher bei der beruflichen Zielfindung unterstützen, indem Sie sich über eigene Interessen, Werte, Eigenschaften und Fähigkeiten, aber auch über berufliche Ziele klarer werden.

Zielgruppe: Studierende der Universität Paderborn

Ort: Universität Paderborn

Programm/ Ablauf: Im Workshop werden wir mit dem TalentKompass NRW arbeiten, einem Instrument zur Kompetenzermittlung. In fünf Schritten erkunden Sie systematisch Ihre eigenen Kompetenzen und entwickeln Ziele für den weiteren beruflichen Werdegang sowie einen Plan zur konkreten Realisierung dieser Ziele.

• Schritt 1 – persönliche Fähigkeiten erkennen (z.B. Eigenschaften, Tätigkeiten, Wissensgebiete)
  • Schritt 2 – Interessen, Werte und Wünsche an das berufliche Umfeld erforschen
  • Schritt 3 – die gewonnenen Erkenntnisse zusammenführen und analysieren
  • Schritt 4 – Ideen für die berufliche Tätigkeit finden und Umsetzungsmöglichkeiten erkunden
  • Schritt 5 – ein eigenes Ziel möglichst genau benennen und erste Schritte in die beschriebene Richtung gehen

Durch umfangreiche Einzel- und Gruppenübungen begibt sich jede/r Teilnehmer/in auf eine individuelle Erkundungstour, reflektiert Erfahrungen, bekommt Anregungen sowie Ideen aus der Gruppe. Dadurch können Kriterien, die für die Gestaltung des weiteren Studiums und für die künftige Berufswahl eine Rolle spielen, bewusster gemacht werden. Auf dieser Basis entwickeln Sie Ansätze für die persönliche Entscheidungssituation bzw. erarbeiten Suchstrategien, um Arbeitsfelder genauer benennen zu können, die zu Ihren Interessen und Kompetenzen passen.

Anja Kausch

Career Service; QPL-Projekt Summer & Winter Schools, Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Anja Kausch
Web:

Anmeldung und Termine

(jeweils zweitägige Veranstaltung, max. 15 Teilnehmer/innen):

Bitte melden Sie über unser Anmeldeformular an.