Showtraining der Uni Baskets Paderborn vor der offiziellen Begrüßung der Erstsemester in der Maspernhalle. Bildinformationen anzeigen
Akrobatik zur Einstimmung durch die Cheerleader des Paderborn Hornets Lacrosse e. V. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2018/19 werden an der Universität Paderborn 3.793 neue Studierende begrüßt. Bildinformationen anzeigen
Auch außergewöhnliche Sportarten gibt es beim Hochschulsport Paderborn. Hier: Realistischer Schwertkampf. Bildinformationen anzeigen
Mit der Vorlesungszeit beginnt für viele Studierende der Unialltag – die Erstsemester starten in einen neuen Lebensabschnitt. Bildinformationen anzeigen
Die Universität wünscht allen Studierenden einen erfolgreichen Start in das Wintersemester 2018/19. Bildinformationen anzeigen

Fit fürs Studium: Einführung in Studientechniken

Wie plane ich meine (Studien-)Zeit?
Wie lerne ich effizient? Wie lese ich Fachliteratur?
Wie schreibe ich wissenschaftliche Arbeiten?
Wie schreibe ich in der Vorlesung mit?
Wie bereite ich mich auf Prüfungen vor?
Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht?
Welche Anlauf- und Beratungsstellen gibt es noch an der Universität Paderborn?

Zielgruppe:
Erstsemester vor Studienbeginn (unabhängig vom Studiengang)

Ort:
Universität Paderborn

Programm / Ablauf:
Der zweitägige Workshop stellt Ihnen grundlegende Themen des Studierens vor.
Denn: Studieren ist keine passive Tätigkeit, sondern erfordert Ihre Aktivität: selbstständige Wissensaneignung, wissenschaftliches Arbeiten und vieles mehr… All dies will gelernt sein…
In dieser Veranstaltung lernen Sie zwar keine „Zaubertricks“, aber Sie können sich in einer Kleingruppe intensiv auf Ihr bevorstehendes Studium vorbereiten und sich gleichzeitig bereits mit der Universität vertraut machen, sowie erste Kontakte zu Kommilition[inn]en knüpfen.

Inhalte des Workshops sind u.a.:

• Vorstellung der Universität Paderborn
  • Methoden zum Thema Zeitmanagement und Prüfungsvorbereitung
  • Einführung in die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Kennenlernen von Anlauf- und Beratungsstellen
  • Bibliotheksführung

Organisatorische Fragen wie Stundenplanerstellung o. Ä. sind nicht Gegenstand des Seminars – nutzen Sie dafür bitte die Orientierungstage „Start ins Studium“!

Anja Kausch

Career Service; QPL-Projekt Summer & Winter Schools, Projekt Studienzweifel und Studienausstieg

Anja Kausch
Web:

Anmeldung und Termine

Leider finden dieses Semester keine Veranstaltungen statt.