An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

Fit fürs Studium: Einführung in Studientechniken

Wie plane ich meine (Studien-)Zeit?
Wie lerne ich effizient? Wie lese ich Fachliteratur?
Wie schreibe ich wissenschaftliche Arbeiten?
Wie schreibe ich in der Vorlesung mit?
Wie bereite ich mich auf Prüfungen vor?
Wie finde ich mich in der Bibliothek zurecht?
Welche Anlauf- und Beratungsstellen gibt es noch an der Uni?

Zielgruppe: Erstsemester vor Studienbeginn (unabhängig vom Studiengang)

Ort: Universität Paderborn

Programm / Ablauf: Der zweitägige Workshop stellt grundlegende Themen des Studierens vor. Hier lernen Sie zwar keine „Zaubertricks“, aber Sie können sich in einer Kleingruppe methodisch und mental intensiv auf Ihr bevorstehendes Studium vorbereiten. Gleichzeitig können Sie sich bereits mit der Uni vertraut machen und erste Kontakte zu Kommiliton(inn)en knüpfen.

Inhalte des Workshops sind:

• Methoden zum Thema Zeitmanagement und Prüfungsvorbereitung
  • Einführung in die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Kennenlernen von Anlauf- und Beratungsstellen
  • Bibliotheksführung

Organisatorische Fragen wie Stundenplanerstellung o. Ä. sind nicht Gegenstand des Seminars – nutzen Sie dafür bitte die Orientierungstage „Start ins Studium“!

Jan-Martin Müller

Allgemeine Studienberatung, Psychosoziale Beratung

Jan-Martin Müller
W4.203
Web:

Anmeldung und Termine

Es handelt sich um eine zweitägige Veranstaltung.

• Workshop 1: Di. 19.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr) und Mi. 20.09.2017 (09:30 - 12:30 Uhr)
    (bevorzugt für Wirtschaftswissenschaften, IBS, Sportökonomie)
  • Workshop 2: Mo. 25.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr) und Di. 26.09.2017 (09:30 - 12:30 Uhr)
  • Workshop 3: Di. 26.09.2017 (14:00 - 17:00 Uhr) und Mi. 27.09.2017 (09:30 - 16:00 Uhr)