Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

1.7 Status als Gast- und Zweithörer/in

• Was bedeutet der Begriff „Gasthörer/in“?
  • Gasthörer/innen dürfen an Lehrveranstaltungen teilnehmen und benötigen dafür keine Hochschulzulassungsberechtigung (z.B. kein Abitur). Sie können eine Teilnahmebescheinigung erhalten, aber dürfen nicht an Prüfungen teilnehmen. Die Zulassung ist beim Service Center zu beantragen, die Gasthörergebühr beträgt 100 Euro pro Semester.

• Was bedeutet der Begriff „Zweithörer/in“?
  • Zweithörer/innen sind Studierende, die bereits an einer anderen Universität eingeschrieben, nicht beurlaubt sind und zusätzlich an einer anderen Universität

• nur einzelne Veranstaltungen im gleichen Fach oder z.B. Sprachkurse besuchen (kleiner Zweithörer)
    • oder parallel ein zweites, unterschiedliches Studium aufnehmen (großer Zweithörer)

Die Zulassung als Zweithörer/in berechtigt zum Besuch von Lehrveranstaltungen und zur Ablegung studienbegleitender Prüfungen. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Studierendensekretariat.

• Gibt es besondere Weiterbildungsangebote für "ältere" Studieninteressierte?
  • Die Universität Paderborn bietet speziell für Interessentinnen und Interessenten im 3. Lebensalter das „Studium für Ältere“ an. Die Teilnehmer/innen können sowohl einzelne Lehrveranstaltungen besuchen als auch ein ganzes Zertifikatsstudium mit dem Titel „Bürgerschaftliche Kompetenz in Wissenschaft und Praxis“ absolvieren. Die Interessent(inn)en müssen sich als Gasthörer/in einschreiben. Die Einschreibung erfolgt im Service Center der Universität. Die Gebühr beträgt 100 Euro pro Semester.