Willkommen an der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Seit 45 Jahren gibt es den Hochschulstandort und den Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Zum Wintersemester 2017/18 lernen, arbeiten und forschen insgesamt ca. 19.700 Studierende (vorläufiger Stand: 28. September 2017) auf dem Campus der Universität Paderborn. Bildinformationen anzeigen
Der Uni-Campus: Im Frühjahr und Sommer viel Grün – im Herbst ein buntes Blättermeer. Bildinformationen anzeigen
Ob Grundlagenforschung oder angewandte Wissenschaft – an der Universität Paderborn werden junge Menschen für die Zukunft ausgebildet. Bildinformationen anzeigen

Start ins Wintersemester 2017/18

Willkommen an der Universität Paderborn.

1.7 Status als Gast- und Zweithörer/in

• Was bedeutet der Begriff „Gasthörer/in“?
  • Gasthörer/innen dürfen an Lehrveranstaltungen teilnehmen und benötigen dafür keine Hochschulzulassungsberechtigung (z.B. kein Abitur). Sie können eine Teilnahmebescheinigung erhalten, aber dürfen nicht an Prüfungen teilnehmen. Die Zulassung ist beim Service Center zu beantragen, die Gasthörergebühr beträgt 100 Euro pro Semester.

• Was bedeutet der Begriff „Zweithörer/in“?
  • Zweithörer/innen sind Studierende, die bereits an einer anderen Universität eingeschrieben, nicht beurlaubt sind und zusätzlich an einer anderen Universität

• nur einzelne Veranstaltungen im gleichen Fach oder z.B. Sprachkurse besuchen (kleiner Zweithörer)
    • oder parallel ein zweites, unterschiedliches Studium aufnehmen (großer Zweithörer)

Die Zulassung als Zweithörer/in berechtigt zum Besuch von Lehrveranstaltungen und zur Ablegung studienbegleitender Prüfungen. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Studierendensekretariat.

• Gibt es besondere Weiterbildungsangebote für "ältere" Studieninteressierte?
  • Die Universität Paderborn bietet speziell für Interessentinnen und Interessenten im 3. Lebensalter das „Studium für Ältere“ an. Die Teilnehmer/innen können sowohl einzelne Lehrveranstaltungen besuchen als auch ein ganzes Zertifikatsstudium mit dem Titel „Bürgerschaftliche Kompetenz in Wissenschaft und Praxis“ absolvieren. Die Interessent(inn)en müssen sich als Gasthörer/in einschreiben. Die Einschreibung erfolgt im Service Center der Universität. Die Gebühr beträgt 100 Euro pro Semester.