SEHEN – VERSTEHEN – STAUNEN: beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 24. Juni. #OpenUPB Bildinformationen anzeigen
Von 10 bis 17 Uhr erhalten Besucher einzigartige Einblicke in Forschung, Lehre und Studium auf dem Paderborner Campus. Bildinformationen anzeigen
Studieninteressierte können umfangreiche Beratungsangebote in Anspruch nehmen und sich so ein Bild der Universität machen. Bildinformationen anzeigen
Von Augmented Reality über Graffiti und Roboter bis hin zu 3D-Druck: Rund 120 Programmpunkte laden dazu ein, sich von der Vielfalt der Wissenschaft beeindrucken zu lassen. Bildinformationen anzeigen
Für jeden Geschmack ist etwas dabei: interessante Vorträge, spannende Workshops sowie Laborführungen, Basare und individuelle Beratungsangebote. Bildinformationen anzeigen

2.6 Fristen und Termine

• Welche Fristen und Termine muss ich beachten?
  • Die Bewerbungsfrist für zulassungsbeschränkte Studiengänge an der Universität Paderborn ist jeweils der 15.7. für das Wintersemester und der 15.1. für das Sommersemester. Die Zulassungsbescheide werden jeweils ca. Ende Juli/Anfang August für das Wintersemester und Ende Januar/Anfang Februar für das Sommersemester verschickt. Sie müssen sich dann in der im Zulassungsbescheid genannten Frist melden, um den Studienplatz anzunehmen! Für die zulassungsfreien Fächer liegt der Einschreibungsschluss deutlich später – Termine finden Sie im Online-Bewerbungsportal. In einigen Fächern bzw. Studiengängen finden schon einige Monate vor Semesterbeginn Eignungsprüfungen statt - informieren Sie sich deshalb frühzeitig über die Termine und Anmeldefristen auf den Seiten des Studierendensekretariats.
    Das Wintersemester beginnt am 01.10., das Sommersemester am 01.04.. Die Vorlesungen und Seminare beginnen allerdings erst ein bis zwei Wochen später. In der Woche vor Vorlesungsbeginn finden aber die Orientierungstage für Erstsemester statt. Für einen organisierten Studieneinstieg sollten Sie auf jeden Fall daran teilnehmen.

• Was muss ich bedenken, wenn ich schon im letzten Jahr oder früher Abitur gemacht habe (Altabiturientenfrist)?
  • An der Universität Paderborn gibt es keine Altabiturientenfrist, vielmehr ist für alle Bewerber/innen der Bewerbungsschluss für zulassungsbeschränkte Fächer der 15.07. bzw. der 15.01.