Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

2.6 Fristen und Termine

• Welche Fristen und Termine muss ich beachten?
  • Die Bewerbungsfrist für zulassungsbeschränkte Studiengänge an der Universität Paderborn ist jeweils der 15.7. für das Wintersemester und der 15.1. für das Sommersemester. Die Zulassungsbescheide werden jeweils ca. Ende Juli/Anfang August für das Wintersemester und Ende Januar/Anfang Februar für das Sommersemester verschickt. Sie müssen sich dann in der im Zulassungsbescheid genannten Frist melden, um den Studienplatz anzunehmen! Für die zulassungsfreien Fächer liegt der Einschreibungsschluss deutlich später – Termine finden Sie im Online-Bewerbungsportal. In einigen Fächern bzw. Studiengängen finden schon einige Monate vor Semesterbeginn Eignungsprüfungen statt - informieren Sie sich deshalb frühzeitig über die Termine und Anmeldefristen auf den Seiten des Studierendensekretariats.
    Das Wintersemester beginnt am 01.10., das Sommersemester am 01.04.. Die Vorlesungen und Seminare beginnen allerdings erst ein bis zwei Wochen später. In der Woche vor Vorlesungsbeginn finden aber die Orientierungstage für Erstsemester statt. Für einen organisierten Studieneinstieg sollten Sie auf jeden Fall daran teilnehmen.

• Was muss ich bedenken, wenn ich schon im letzten Jahr oder früher Abitur gemacht habe (Altabiturientenfrist)?
  • An der Universität Paderborn gibt es keine Altabiturientenfrist, vielmehr ist für alle Bewerber/innen der Bewerbungsschluss für zulassungsbeschränkte Fächer der 15.07. bzw. der 15.01.