An zahlreichen Ständen können sich Schülerinnen und Schüler am 15. Januar über Studiengänge der Universität Paderborn informieren. Bildinformationen anzeigen
Angehörige der Universität beraten die Schülerinnen und Schüler und stellen ihnen Informationen rund ums Studium zur Verfügung. Bildinformationen anzeigen
Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf. Bildinformationen anzeigen
Der Besuch auf dem Infotag für Schülerinnen und Schüler am 15. Januar kann für Studieninteressierte richtungsweisend sein. Bildinformationen anzeigen

Infotag für Schülerinnen und Schüler

Die auch im Foyer stattfindende Veranstaltung hat großen Zulauf.

4.2 Lehramt: Fachwechsel und Schulformwechsel

• Was muss ich beachten, wenn ich die Schulform im Lehramtsstudium wechseln möchte?
  • Bei einem Wechsel müssen Sie prüfen, ob Ihre gewünschten Fächer zulassungsfrei oder zulassungsbeschränkt sind. Beim Wechsel in ein zulassungsbeschränktes Fach ist eine erneute Bewerbung innerhalb der Rückmeldefrist erforderlich. Inwieweit schon erbrachte Studien- und Prüfungsleistungen anerkannt werden können, ist durch den Prüfungsausschuss zu prüfen. Es empfiehlt sich, vor einem Wechsel die Fachvertreter/innen aufzusuchen, um bereits im Vorfeld zu klären, welche Leistungen anerkannt werden können. Weitere Informationen und einen Ablaufplan finden Sie hier.
    Handelt es sich um ein zulassungsfreies Fach müssen Sie sich online innerhalb der Rückmeldefrist anmelden.

• Wie finde ich den zuständigen Fachvertreter?
  • Eine Übersicht zu den Fachvertreter/innen finden Sie auf den Internetseiten des Zentrums für Bildungsforschung und Lehrerbildung.

• Kann ich im Bachelor-Master-System auch ein Erweiterungsfach (Drittfach) studieren?

Unter der Federführung des PLAZ wurde eine Arbeitsgruppe mit Vertreterinnen und Vertretern aus den Fakultäten eingerichtet, die die Einführung des Studiums eines Erweiterungsfaches vorbereitet. Ziel ist es, das Studium eines Erweiterungsfaches ab Sommersemester 2018 zu ermöglichen. Verbindliche Aussagen können noch nicht gemacht werden. Wir informieren Sie – sobald möglich – auf der Homepage des PLAZ.