Ein Netzwerk ist ein System, das aus Knoten und Verbindungen besteht. Solche Netzwerke lassen sich in vielen Bereichen des Alltags und der Forschung finden. Bildinformationen anzeigen
Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien. Bildinformationen anzeigen
Neuronale Netze bilden die Grundlage moderner und intelligenter Software – künstliche Intelligenz. Bildinformationen anzeigen
Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet. Bildinformationen anzeigen
Sensoren, Lichttechnik oder autonomes Fahren – Wissenschaftler der Universität Paderborn forschen an der vernetzten Mobilität der Zukunft. Bildinformationen anzeigen

Netzwerke

Bionik: Die Natur war schon immer ein Vorbild für zukünftige Technologien.

Netzwerke

Auch soziale Netzwerke prägen die Gesellschaft – und das nicht nur im Internet.

5.1 Abschlussfinanzierung und Studienbeiträge

• Kann ich die Semestergebühren des laufenden Semesters zurück bekommen?
  • Es kommt vor, dass die letzte Prüfung nicht mehr in das aktuell laufende Semester fällt, sondern in das jeweils kommende Semester gelegt wird. Dies liegt daran, dass viele Prüfungen auf einen begrenzten Zeitraum verteilt werden müssen. Sie können einen Teil der Semestergebühren erstattet bekommen wenn Sie sich zeitnah exmatrikulieren und einen Erstattungsantrag stellen.

• Welche Möglichkeiten für ein Abschlussdarlehen gibt es?
  • Es gibt verschiedene Möglichkeiten für Abschlussdarlehen, um während der Examenszeit auf einen Nebenjob verzichten zu können. Solche Darlehen vergeben z.B. die KfW-Bank oder die Darlehenskasse der Studentenwerke in NRW. Eine Übersicht über mögliche Studiendarlehen finden Sie hier.