Sich Wissen anzueignen, ist die Basis des Studiums, der Lehre und der Forschung.
Wissen langfristig zu speichern, ist nicht nur ein Ziel des Studiums sondern auch Forschungsziel der Universität.
Gebündelt weitergeben und gezielt anwenden.
Von einer zündenden Idee zur Praxis.
In den Lehrveranstaltungen lernen Studierende Wissen zu präsentieren, zu vermitteln und miteinander zu teilen.

Foto: Universität Paderborn, Adelheid Rutenburges

Foto: Judith Kraft

Wege des Wissens

Gebündelt weitergeben und gezielt anwenden.

Foto: Matthias Groppe

Wege des Wissens

Von einer zündenden Idee zur Praxis.

Foto: Universität Paderborn

Foto: Universität Paderborn, Adelheid Rutenburges

Studieren ohne Abitur und weitere Zugänge

Wer über keine Hochschulzugangsberechtigung in Form der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder der für Nordrhein-Westfalen gültigen einschlägigen fachgebundenen Hochschulreife verfügt, kann ggf. über folgende Wege studieren:

Berufliche Qualifikation
(z.B. abgeschlossene Berufsausbildung und Berufserfahrung oder Aufstiegsfortbildung)
Studiengangbezogene besondere Eignung
(z.B. Fachhochschulreife mit Nachweis der Eignung)
Studium für Ältere
Studienangebot A-Z

Hier finden Sie eine Übersicht der Studiengänge der Universität Paderborn

Wegweiser - wer macht was?

Der Wegweiser informiert über Beratungs- und Anlaufstellen der Universität Paderborn

Fragen?

Fragen zum Studienangebot?

Fragen zur Bewerbung/ Einschreibung?
Studierendensekretariat
Hotline: 05251/ 60 50 40